В течение всей этой недели российская вакцина «Cпутник V» уверенно шагает по планете.

Наиболее влиятельные СМИ на этой неделе опубликовали ряд материалов, посвященных «Спутнику V», называя вакцину одним из крупных научных прорывов мирового уровня. Как отмечают специалисты, разработчиков российской вакцины «Спутник V» можно выдвигать на получение Нобелевской премии… Итак, обо всем по — порядку.

И сегодня 7 февраля стало известно, что канцлер АвстрииСебастьян Курцзаявил, что готов привиться от коронавируса российской вакциной «Спутник V» или китайским препаратом, если их одобрят в Евросоюзе.

В целом, отмечается, что в западных странах растет интерес к вакцине «Спутник V». Германия, Франция и Австрия изучают возможность использования российского препарата.

Поддерживает российскую вакцину и агентство Bloomberg (крупнейшее в мире агентство финансово-экономической информации), 6 февраля агентство публикует материал, в котором называет «Спутник V» одним из крупнейших научных прорывов РФ со времен СССР.

Отмечается, что на мировую оценку и позицию Bloomberg повлияла публикация в научном журнале The Lancet результатов третьей фазы клинического исследования препарата. Они показали, что «Спутник V» не уступает американским и европейским вакцинам и является куда более эффективным, чем вакцины китайского производства.

После этой публикации многие страны заинтересовались российским препаратом и буквально «выстроились в очередь» за ним. Уже более 19 государств одобрили «Спутник V» для использования.

Как рассказала Bloomberg директор консалтинговой компании Control Risks Оксана Антоненко, успех вакцины может усилить геополитическое влияние России, в частности в Латинской Америке.

«Я действительно думаю, что эта российская вакцина получит широкое распространение, но не быстро», — сказал главный редактор Lancet Ричард Хортон агентству.

Он добавил, что процесс может занять несколько месяцев, так как регулирующие органы должны получить подробные сведения о вакцине.

Накануне, 5 февраля, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду на то, что российская вакцина «Спутник V» пройдет процедуру сертификации на территории ЕС.

4 февраля стало известно, что публикация The Lancet об эффективности «Спутника V» заставила европейских лидеров заговорить о применении российской вакцины на своей территории. В минздраве ФРГ «Известиям» сообщили, что обмениваются с Россией информацией по вопросам разработки и одобрения вакцины.

По мнению замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, у России есть все основания для того, чтобы выдвинуть разработчиков «Спутника V» на Нобелевскую премию.

2 февраля журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V». Из публикации следует, что эффективность препарата против COVID-19 составила 91,6% после анализа данных 19 866 добровольцев. Показатель среди группы добровольцев старше 60 лет составил 91,8%. При этом в результате исследований не было выявлено серьезных побочных эффектов на введение вакцины, гуморальный иммунный ответ выработался более чем у 98% добровольцев.

«Спутник V» стал первой в России и мире вакциной от коронавируса — его разработали специалисты центра имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован 11 августа.

При этом, в РФПИ заявили, что только в России все желающие смогут привиться от COVID-19 до июня. И пока Россия остается единственной страной в мире, где сроки вакцинирования всех желающих — июнь. В США и Европе вакцинация всех желающих завершится в сентябре — октябре, — сообщил Кирилл Дмитриев, руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на одном из федеральных телеканалов.

Также он подтвердил, что основной фокус [производства и поставок вакцины «Спутник V»] будет сосредоточен внутри страны — в России.

Кроме того, директор центра Гамалеи (разработчик вакцины) Александр Гинцбург также выступил с заявлением и рассказал, что «Спутника V» способна защитить от тяжелого протекания болезни.

«Вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и средней тяжести случаев COVID. То есть, при наличии вакцинации, если человек, не дай Бог, встретится с этим возбудителем, он в самом отрицательном варианте перенесет данную инфекцию на ногах. То есть, он не будет госпитализирован», — сказал Гинцбург в эфире канала «Россия 1».

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована Минздравом России в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. «Спутник V» создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

При подготовке материала использована информация ведущих информационных агентств РФ: РИА Новости (www.ria.ru), ТАСС (www.tass.ru)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *