Защитники Волго-Ахтубинской поймы просят Генпрокуратуру остановить строительство дороги в природном парке, — сообщает Агентство социальной информации и журнал «Экоград».

Строительство дороги в Волго-Ахтубинской пойме стало горячей точкой на карте России. Местные жители выступают против незаконного проекта, предполагающего вырубку более 30 тыс. деревьев в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Они вызвали полицию, чтобы засвидетельствовать начало незаконной стройки, и написали обращение в Генпрокуратуру РФ.

На повороте к поселку Лебяжья Поляна, где на днях начала работать строительная техника, собрались около 50 неравнодушных граждан и провели акцию в защиту заповедных дубов от вырубки. На место прибыли представители правоохранительных органов, которые оформили заявления от возмущенных. Параллельно направлены обращения в Генеральную прокуратуру и аппарат президента России.

Известно, что в Генпрокуратуру по тому же поводу обратились Гринпис России и Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА».

Ранее Росприроднадзор не дал разрешения на строительство третьего пускового комплекса мостового перехода в Среднеахтубинском районе, так как при утверждении проекта не была проведена федеральная экологическая экспертиза. Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области обращался в Минприроды за разрешением внести изменения в положение о природном парке, которые формально узаконили бы вырубку леса ради строительства дороги, но в феврале из Минприроды пришел отрицательный ответ.

«Администрация Волгоградской области разослала в местные СМИ пресс-релиз о том, что Минприроды согласовало начало строительства дороги, и это решение поддержала Общественная палата РФ, — рассказал АСИ член комиссии по экологии и транспорту Общественной палаты Волгограда и директор волгоградского бюро журнала «Экоград» Михаил Соломонов. — На следующий день Общественная палата опровергла эту информацию. Через полторы недели на официальный запрос ответило и Минприроды – они не запретили и не поддержали строительство. Запрет Росприроднадзора остался в силе, но несмотря на это строительство началось». Защитники поймы настаивают на рассмотрении альтернативного варианта строительства трассы по уже существующей дороге, с проходом сложных участков по эстакаде, но местные власти продолжают игнорировать протесты.

Строительство автотрассы в Волго-Ахтубинской пойме по проекту комитета транспорта Волгоградской области нарушает сразу несколько федеральных законов: «Об охране окружающей в среды», «О животном мире», «Об экологической экспертизе», Лесной кодекс РФ, а также Конституцию РФ.

«Комитет транспорта подал заявку в комитет природных ресурсов Волгоградской области на разрешение начала работ «на определенных участках». Таким образом, они вводят всех в заблуждение и начали работы на земле, отведенной под строительство дороги, в надежде, что каким-то образом получат в дальнейшем разрешение на вырубки», — добавил Михаил Соломонов.

На сегодня снят плодородный слой почвы и уничтожена растительность на участке природного парка площадью более 33 тыс. кв. м. Строительство скоростной дороги приведет к уничтожению более 30 тыс. деревьев, в том числе порядка пяти тысяч дубов возрастом от 70 до 180 лет в Волго-Ахтубинской пойме, которая является особо охраняемой природной территорией в статусе биосферного резервата ЮНЕСКО.

По материалам www.asi.org.ru, фото с сайта www.ekogradmoscow.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *