Продолжая музейную тему, хочется немного рассказать о необычных музеях, которых в мире множество.

Так, в США есть, к примеру, Музей НЛО. Этот музей находится в небольшом городе Розуэлле (штат Нью-Мексико), был открыт в честь крушения летающей тарелке в 1947 года. Выставочные залы музея оформлены в духе научной фантастики, здесь и летающие тарелки, и инопланетяне в человеческий рост, а также фотографии, снимки и реликвии, оставшиеся после события 1947 года.

А вот в Великобритании есть Музей газонокосилок. Он находится в городе Саутпорт и является одним из самых странных музеев, которые можно найти в Англии. В этом музее собраны более 200 газонокосилок разных марок, возраста и с разной историей. Некоторые из них принадлежали известным личностям, таким как принцесса Диана и принц Чарльз.

Прекрасный музей часов в Ангарске. Помню, как-то была там с делегацией китайцев. Их невозможно было оторвать от созерцания времени и музыки, которую издавали самые редкие экспонаты. Уверена, что в музей часов стоит заглядывать регулярно. Нахождение в окружении часов учит по-особому воспринимать Время жизни и ценить его.

А в Турции — свой необычный музей волос. Располагается музей в Кападокии, в городе Анвосе. Подвальное помещение, которрое находится под магазином керамики, увешано прядями волос разной длины и цвета, которые, по словам владельца, принадлежат 16 000 женщин. Основателем этого музея выступил Чез Галип, турецкий гончар. Согласно истории создания музея, когда-то девушке, в которую ремесленник был влюблён, пришлось покинуть Аванос, и он был очень расстроен из-за того, что приходилось расставаться. Чтобы в какой-то степени утешить гончара, девушка подарила ему прядь своих светлых волос – на память о себе. Это произошло в 1979 году. Ремесленник сохранил этот локон и повесил его вместе с подписью на видное место в своей мастерской.

В Листвянке на Байкале был совершенно чудесный музей «Куклы советского детства». И мы уже рассказывали историю этого музея и по какой причине он сегодня закрыт.

Все необычные музеи своим появлением обязаны людям, которые по-особому относятся к истории человеческой цивилизации и осознают, что любой предмет, вещь, игрушка — это свидетели времени. Времени, в котором мы живем.

Но сегодня мне хочется рассказать еще об одном уникальном музее — музее автографов.

Это виртуальный музей, который создал новосибирский коллекционер. Кстати, один из первых интернет-музеев в России.

«Музей автографов имени Императора Николая Второго, являющийся пока единственным музеем подобного рода в России, был основан в городе Новосибирске в 1988 году по инициативе С.О.Вольского, — сообщается на сайте музея. — Музей носит имя последнего российского императора, т.к. своим появлением на карте мира Новосибирск обязан именно Николаю Второму: в 1903 году рескриптом государя императора Новосибирск (тогда ещё посёлок Ново-Николаевск) получил статус города и до 1926 года носил имя своего основателя (Ново-Николаевск). Поскольку память Николая II пока никак не увековечена в Новосибирске, было принято решение назвать музей автографов в его честь.

Главная задача, которую наш музей перед собой ставит — собрать в одном месте и сохранить для будущих поколений образцы почерков людей, оставивших заметный след в мировой истории. С помощью образов конкретных исторических персонажей, принадлежащих к разным эпохам, культурам и народам, мы хотели бы написать коллективный портрет всего человечества.

Хотя наш музей и называется «музей автографов», мы собираем не просто автографы, а автографы на фотографиях. Рисунок почерка и запечатлённый на фотографии облик человека, сливаясь в единый зрительный образ, превращаются в прекрасное наглядное пособие по изучению культурных особенностей той страны и той цивилизационной среды, которые данный человек представляет. А взятые вместе образы выдающихся граждан мира, собранные в нашей коллекции, дают возможность увидеть, так сказать, лицо всего человечества, причём в самых разных его ракурсах: расовом, лингвистическом, эстетическом, политическом и т.д., ибо самая обычная фотография с автографом может заключать в себе гигантский объём информации. Таковы вкратце философские основания, на которых зиждется наша работа.

В основном в нашей коллекции представлены автографы известных политических и общественных деятелей современности: президентов и премьер-министров, конституционных монархов Европы и глав азиатских теократических государств, харизматических лидеров народных движений и руководителей религиозных конфессий. Все представленные в музее автографы — аутентичные (подлинные) и персональные (т.е. не являются типографским или каким-либо иным воспроизведением оригинала). Подавляющее большинство из них были подарены музею лично их владельцами.

Наш музей является чисто исследовательским учреждением и не преследует никаких коммерческих целей».

На фото с сайта музея автографов: автограф Шимона Переса (президент Израиля с 2007 по 2014гг.;

автограф первого в мире космонавта Юрия Гагарина

www.музей-автографов.рф

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *