Так смеяться умел только он, Леонид Гайдай. И похоже, этой науке он научился не где-нибудь, а в Иркутске. Городе, где прошло его детство и взросление.

Накануне Дня смеха иркутяне собрались у памятника Леониду Гайдаю по случаю открытия Гайдай-центра — виртуального музея.

31 марта вечером у памятника Леониду Гайдаю и его знаменитой троице на площади Труда в Иркутске состоялось торжественное открытие онлайн-музея, — написала Любовь Данильченко Сен Дян на своей странице в Фэйсбуке, — Иркутяне услышали и увидели исполнение любимых песен из кинофильмов Гайдая от группы «Мимино». Создатели необычного музея рассказали , как стать его посетителем, как получить официальный статус первого зрителя уникальной онлайн-экспозиции! Все гости праздника еще получили сладкие угощения от организаторов и мэрии. Горячий чай и вкусные пирожные приятно удивили горожан, это было очень уместно при вечерней прохладе.

На фото: ветеран строительства БАМа Екатерина Худоногова

Благодарные участники праздника под веселую музыку пританцовывали и радовались вместе с устроителями праздника значимому событию для Иркутска, области да и всей страны.

Ведь без любимых героев из кинофильмов Гайдая россияне не представляют историю страны. А уж нашу иркутскую действительность тем более — настолько мы привыкли к тому, что в центре Иркутска в задумчивой позе сидит сам Леонид Гайдай, а рядом скульптурная композиция его персонажей.

Леонид Гайдай — один из самых популярных и признанных советских режиссёров. Большинство его картин стали культовыми и разошлись на цитаты. Некоторые фильмы Гайдая входят в список 250 лучших фильмов по версии КиноПоиска, в том числе «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»,

На фото: В.Барышников, заместитель мэра г.Иркутска и поэт А.Сокольников

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

Леони́д Ио́вич Гайда́й родился в Амурскорй области. Летом 1923 года семья перебралась в Читу, затем — в Иркутск, где проживала в предместье Глазково недалеко от железнодорожного вокзала (ныне ул. Профсоюзная).

Будущий режиссер учился в Иркутской железнодорожной школе № 42 (сейчас Лицей № 36 ОАО «РЖД»), которую окончил 21 июня 1941 года. Через 2 дня после окончания школы, 23 июня 1941 года, пошёл записываться добровольцем в армию, но его не взяли из-за возраста. Устроился рабочим сцены в Иркутском драматическом театре, где в это время прибыл в эвакуацию Московский театр сатиры. Смотрел все спектакли, ездил на гастроли.

Поклонники творчества Леонида Гайдая — основатели онлайн-музея тоже люди творческие.

Генеральный продюсер проекта Юрий Яшников -кинорежиссер, в его команде — журналисты, сценаристы, режиссеры, и что особенно приятно, они все — сибиряки.

На фото: А.Чегодаев, фотохудожник; ветеран комсомола Л.Данильченко Сен Дян; художник Наталья Балакина

ГайдайЦентр — первый в стране виртуальный музей Гайдая разместился на сайте www.gaidaicenter.ru.

На главной странице сайта фотография самого мастера, а на главной странице раздела «Новости» молодые Юрий Никулин и Леонид Иович о чем-то задумались. И кстати, очень серьезные.

Проект реализован на средства Фонда Президентских грантов.

Любовь Данильченко Сен Дян, Марина Антонова

На фото Л.Данильченко Сен Дян — участники праздника, иркутяне!!!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *