19 февраля в Иркутске открылся XV Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Традиционно открытие фестиваля прошло в Музыкальном театре имени Н.М.Загурского.

20 февраля в программе фестиваля — благотворительный концерт для работников медицинских учреждений, организованный в знак благодарности врачам и медсёстрам, спасавшим людей от коронавирусной инфекции.

Фестиваль «Звезды на Байкале» — первое крупное культурное событие в Иркутской области после отмены ограничений на проведение концертов и спектаклей. В нём принимают участие около 350 музыкантов из России, Армении, Австрии, Германии и других стран. Среди них как звёзды классической музыки, так и молодые исполнители. Фестиваль был организован всего за месяц. Его подготовка началась 13 января, когда стало известно об отмене запрета на проведение концертов в Иркутской области. Организаторы фестиваля Правительство Иркутской области, Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского. Автор и художественный руководитель — народный артист России, пианист Денис Мацуев.

— Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, в Иркутской области почти год не было концертов. Мы заждались их! Мои слова благодарности Денису Мацуеву — автору и основателю фестиваля. Вы в кратчайшие сроки организовали яркое событие международного уровня, которое так ждали иркутяне! Хочу поблагодарить всех за терпение. Сегодня ожидание закончено, — сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Фестиваль продлится 10 дней. На двух площадках – в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского и в Иркутской областной филармонии состоится 12 концертов. Артисты, приехавшие из-за рубежа, преодолели сложные процедуры получения разрешения на въезд, провели время в карантине. Все участники фестиваля, а также технические специалисты и работники музыкального театра и Иркутской областной филармонии сдали тесты на коронавирусную инфекцию. Согласно противоэпидемическим требованиям, зрительные залы заполнены только на 50%. Все билеты были проданы в течение нескольких часов.

— Все время, пока нельзя было проводить концерты, мы были на связи с Губернатором Игорем Кобзевым. У нас была договоренность о проведении фестиваля сразу после снятия ограничений. Иркутскую публику знают во всем мире. Артисты, которые приезжают сюда, попадают под ваше обаяние, чуткость, внимательность. Хочу поблагодарить всех участников фестиваля. Некоторые ради выступления в Иркутске перенесли другие концерты. Это огромное счастье — открыть новый фестиваль «Звёзды на Байкале»! Жизнь продолжается, — сказал художественный руководитель фестиваля, народный артист России, пианист Денис Мацуев. Открыл юбилейный фестиваль Российский национальный молодёжный симфонический оркестр под управлением народного артиста России Александра Сладковского. Вместе с художественным руководителем проекта, пианистом, народным артистом России Денисом Мацуевым коллектив исполнил Концерт № 3 для скрипки с оркестром Вольфганга Моцарта, Концерт №2 для фортепиано Фредерика Шопена и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Солировал австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин. Музыкант играет на скрипке «ex Liebig» работы Антонио Страдивари (1704) и на альте, созданной Лоренцо Сториони (1785).

20 февраля в программе фестиваля — благотворительный концерт для работников медицинских учреждений, организованный в знак благодарности врачам и медсёстрам, спасавшим людей от коронавирусной инфекции. Также в фестивале примет участие один из старейших музыкальных коллективов России – Симфонический оркестр Мариинского театра. По два концерта дадут Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии. На сцене Иркутской областной филармонии пройдёт «Вечер знаменитых пьес и транскрипций для скрипки и фортепиано». В нём примут участие скрипач и дирижер, народный артист России Максим Федотов и пианистка, заслуженная артистка России Галина Петрова. Оба музыканта являются лауреатами Премии Правительства Москвы. Иркутская публика познакомится с творчеством Заслуженного артиста Армении Нарека Ахназаряна, победителя международных конкурсов скрипачей Сергея Догадина, лауреата первых премий конкурсов кларнетистов под патронатом французской фирмы Buffet Игоря Федорова и других известных музыкантов. По материалам www.irkobl.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *