Оренбургский фонд «Сохраняя жизнь» собрал первый миллион на строительство уникального центра для детей — жертв насилия. Это первый в стране центр такого рода, он будет располагаться в селе Маякское Соль-Илецкого района. Основатели решили назвать этот центр «Серебряный ручей», — пишет Агентство социальной информации (www.asi.org.ru).

В него планируют в первую очередь принимать детей из отдаленных малых городов, районных центров и сел со всей России. По задумке даже стены будут создавать чувство защищенности: центр спроектирован в виде сказочного замка.

На две-три недели малышей и подростков планируют размещать в центре вместе с родителями или опекунами. Психологи и арт-терапевты будут работать и с детьми, и с их мамами.

Взрослым помогут справиться с горем и подскажут, как поддержать ребенка, для детей разработают индивидуальную программу реабилитации. После двухнедельной интенсивной работы психолог будет сопровождать семью по месту жительства или искать рядом с семьей психолога, который сможет поддерживать ребенка. В центре смогут разместить 20 родителей и 25 детей одновременно.

«Серебряный ручей» задумывается скорее как санаторий, в котором дети и взрослые пройдут курс реабилитации, чем как кризисный центр. Такой формат работы уже показал эффективность: у родителей зачастую нет понимания, зачем ребенку нужна реабилитация, и не всегда есть время посещать с ребенком психолога; они думают, что ребенок все забудет, но этого не происходит. При этом если семья получает путевку в реабилитационный центр, где можно отдохнуть и восстановиться, они с готовностью используют эту возможность и полностью погружаются в психологически безопасную атмосферу.

«Такой центр нужен был стране еще вчера. Зачастую в глубинке сложно найти психологов, у которых есть опыт работы с детьми, пережившими насилие, особенно сексуальное. Это не означает, что они плохие специалисты, но консультирование жертв преступлений требует навыков. В фонде «Сохраняя жизнь» психологи повышают квалификацию в этом направлении и наработали соответствующий опыт.

Проблема в том, что сейчас ребенок, ставший жертвой преступления, зачастую не получает грамотную психологическую поддержку. После окончания следствия он возвращается туда, где обстановка напоминает о случившемся, и окружающие знают о произошедшем.

В результате дети и взрослые испытывают тяжелые переживания. Перед нами стоит задача настроить работающую систему помощи детям — жертвам насилия. Уже есть успешный опыт помощи таким семьям силами фонда, мы планируем распространить его дальше, делать системным», — сказала АСИ руководитель Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Строительство центра — часть постоянного проекта фонда «Ребенок под защитой». Желающие могут внести единовременное пожертвование или оформить ежемесячное благотворительное отчисление по ссылке. Всего на возведение центра нужно 116,8 миллиона рублей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.