17 декабря, на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России путем голосования была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма. Документ поддержали 133 государства, против выступили 2 делегации: США и Украина, 52 страны воздержались, — об этом сообщает РИА Новости.

В резолюции выражена глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС» в любой форме, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов, а также проведения демонстраций в целях прославления нацистского прошлого.

Генеральная Ассамблея потребовала противодействовать любому чествованию нацистской организации СС и всех ее составных частей, включая «Ваффен СС». Соавторы резолюции выразили глубокую обеспокоенность «участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

Ранее эта резолюция была одобрена в Третьем комитета Генеральной Ассамблеи. Тогда заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что проблема борьбы с героизацией нацизма, неонацизмом и современными формами расизма не теряет своей актуальности.

«Совсем скоро человечество будет отмечать знаменательную дату – 75-летний юбилей Победы над нацизмом, которую по праву можно назвать общим историческим достоянием государств-членов ООН, — сказал российский дипломат. Несмотря на то, что приговор Нюрнбергского трибунала раз и навсегда дал ответ на вопрос о том, кто во Второй мировой войне представлял силы Добра, а кто – силы Зла, до сих пор находятся желающие поставить те великие завоевания под сомнение». Представитель России осудил «объявленную в отдельных странах войну памятникам борцам с нацизмом и фашизмом», которая, по его словам, в последние годы приобрела характер государственной политики.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *