Специалисты Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» постоянно находятся в поиске эффективных методов,применяемых в реабилитации не только в нашей стране, но и за рубежом.

В учреждение был приобретен новый аппарат – нейромышечный стимулятор Galileo (виброплатформа). Аппарат изобретен в Германии, широко используется в реабилитации в Европе и других странах. Упражнения на виброплатформе включены в обязательную программу реабилитации ДЦП в России. К настоящему времени имеется достоверная доказательная база эффективности применения виброплаформы, в том числе у детей с ДЦП, сколиозами, плоскостопием.

Виброплатформа производит синусоидальные колебания в горизонтальной плоскости. Чередующиеся подъемы правой и левой стороны платформы вызывают наклонные движения таза как при ходьбе, но с гораздо большей частотой. Чтобы сохранить вертикальное положение в пространстве, организм реагирует ритмичными сокращениями мышц, чередующимися между левой и правой сторонами тела, что приводит к формированию и закреплению на уровне спинного и головного мозга новой физиологической информации о движении, уменьшению патологического тонуса, укреплению (увеличению силовой выносливости) мышц.

В июне 2021 года специалисты отделения физической реабилитации прошли обучение на базе РЦ «Galileo» в городе Москве. Изучили теоретические основы и освоили практические навыки работы на аппарате Galileo. Центр непосредственно сотрудничает с немецкой компанией,занимающейся обучением и продвижением аппарата вреабилитацию.

Внедрение в реабилитационную практику в Центре аппарата Galileo уже началось. Это позволит добиваться теперь более значимых результатов в реабилитации.

По информации официального сайта Правительства Иркутской области www.irkobl.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *