хотели бы совершить 41% россиян, как показали результаты специального исследования ВЦИОМ. Желание отправиться в Арктику в большей степени присуще мужчинам (21%). Более половины россиян (55%) не хотели бы увидеть Арктику. Стоит отметить, что 2% респондентов заявили, что уже совершали такое путешествие, а 1% живет в арктической зоне.

Исследование ВЦИОМ было посвящено изучению отношения россиян к Красной книге, данные опубликованы на сайте ВЦИОМ накануне Международного дня полярного медведя, который отмечается во всем мире 27 февраля.

В ходе исследования ВЦИОМ спросил у россиян, кто является самым крупным хищным млекопитающим на суше. По мнению 9% опрошенных, это белый медведь. При этом каждый четвертый респондент затруднился ответить. Более половины назвали других животных (66%).

Более половины россиян сошлись во мнении, что медведь/бурый медведь олицетворяет Россию и может служить ее национальным символом (62%). Каждый десятый дополнительно назвал амурского/уссурийского тигра (11%) и двуглавого орла (9%). Также россияне называли волка, собаку, льва, кошку и лошадь.

Белый медведь как вид занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Абсолютное большинство россиян (88%) смогли дать корректный вариант определения Красной книги России — это перечень видов растений и животных, которые могут исчезнуть, поэтому находятся под охраной государства.

Помимо белого медведя в Красную книгу занесены, по мнению 48% россиян, амурский/уссурийский/дальневосточный и бенгальский тигры. Также назвали барса/ирбиса и дальневосточного леопарда — по 6% соответственно. Еще по 3% опрошенных соответственно назвали зубра и рысь.

По материалам www.wciom.ru

Фото — с сайта www.funart.pro

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *