Есть в Иркутске места, которые имеют для меня особую прелесть. Дом-музей Волконских как раз одно из таких мест. Поскольку находится в двух шагах от дома, то раз в неделю я точно бываю в усадьбе. Скажу даже больше, иногда я здесь работаю. Можно спокойно писать, здесь реально другой мир, который помогает вмиг перестроиться и переключиться. Все здесь для меня имеет значение: старый колодец, архитектура старого особняка, вид на храм и, конечно, цветы.

Я всегда задаюсь вопросом: знал ли князь Волконский, что через два века его дом станет местом притяжения для гостей города и для иркутян? А может он сам и поныне управляет этим притяжением? Одних притягивает, других отталкивает? Во всяком случае местный кот мне всегда рад, и всегда выходит поздороваться.

Вот и сегодня я даже не заметила откуда он появился. Разговорилась с одним посетителем, не из местных. Оказывается, приехал издалека — из Якутии. Священик из Оймякона. Очень далекий гость. Храм в поселке у них единственный, наверное,самый северный храм…На машине отправились в путешествие. Через Забайкалье, Бурятию — на Байкал.В Иркутске впервые. И первое место — дом Волконских. Стала рассказывать ему где стоит побывать, что посмотреть, как ехать на Малое море. Он мне говорит:

— Не успеваю запомнить, мне бы все это записать.

Да и сама поняла,что рисую ему дорожную карту. Пришлось записать по пунктам.

И как-то само собой получилось: Колчак (Знаменский собор, памятник, камера в тюрьме,где он сидел, Харлампиевский храм,где венчался) и Иннокентий Московский — село Анга — Байкал…

Вот и все — на два дня. Программа на выходные. Как вариант можно еще на экскурсию в Байкальское Переделкино, если в Ангу не получится… Да много еще чего можно. Но если всего два дня, то я бы сама выбрала только самое главное.

Но вспомним место, где составлялся план короткого путешествия, такие были подсказки мне от Волконских — не иначе.

Да и для меня эти места и эти люди имеют значение. Каждый из трех — личность невероятной силы. У каждого свой собственный крест, который нести по жизни было нелегко. Служение народу. Самый тяжелый крест,если нести его честно.

Так что, все время покидая усадьбу,думаю,что князь Волконский знал наверняка, что создает особое место, которое будет просвещать, радовать новым знанием, вызывать духовные открытия, учить прозорливости и делать всех приходящих сильнее. Что в те годы, что сейчас.

Кстати, а всю эту красоту создает здесь Елена Аркадьевна Добрынина, — сегодня узнала по случаю. За что огромное ей спасибо, как и всем сотрудникам музейного комплекса. Они — настоящие хранители этой усадьбы.

Ирина Мордуева, фото автора

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *