«Минтруд разрешил отстранять работников, отказавшихся от вакцинации» — новость под таким заголовком на прошлой неделе сообщили более половины интернет-изданий и информационных агентств России. 23 июля «Российская газета» уточнила, что «Работодателям необходимо отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса без уважительной причины. Об этом говорится в совместных рекомендациях Минтруда РФ и Роспотребнадзора».

Как сказано в документе, в случае отсутствия документального подтверждения о вакцинации к установленному сроку или сведений о противопоказаниях «работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины». Речь идет о работниках, подлежащих обязательной вакцинации. Такие категории работников устанавливают регионы. Кроме того, работодатель может перевести сотрудников, у которых есть медотвод от вакцинации, на удаленную работу, если они могут исполнять свои обязанности дистанционно. «Работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу», — говорится в документе.

На сайте Минтруда России опубликованы разъяснения, которые Минтруд РФ сделал совместно с Роспотребнадзором по теме вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных.

1. Профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции (далее – COVID-19) внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н).

2.Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) (далее – постановления) принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации
при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ и пункт 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ).

3. В постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации определены категории (группы) граждан, так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей, и должны пройти вакцинацию. При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия. В данных постановлениях также указано, что вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19. Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением.

4.Согласно статье 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя. Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для регулирования вопросов организации труда работников.

Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса Российской Федерации повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом.

Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску.

5.Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад), не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава
работающих.

К прочим в том числе могут относиться работники:

направленные организацией на обучение с отрывом от работы (на весь период действия постановления), получающие стипендию за счет средств организации;

на весь период действия постановления находящиеся в простоях, а также
в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;

находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи
с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком;

обучающиеся в образовательных организациях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работники, поступающие в образовательные организации, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

Также в документе представлен порядок расчета процента вакцинированных в организации. При этом отмечено, что контроль охвата профилактическими прививками органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, может осуществляется различными способами.

Как например, на основании информации, размещаемой юридическим лицом
в личном кабинете на сайте органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и сопоставление в автоматическом режиме данных списочного состава сотрудников организаций с данными о вакцинированных и переболевших, зарегистрированных в государственной информационной системе Минздрава России, а также в рамках выборочного контроля в соответствии с законодательством (в том числе при проведении плановых, внеплановых проверок, эпидрасследованиях и прочее).

Интересно, что опубликованные на сайте Минтруда РФ разъясннения подписаны заместителями обоих ведомств: со стороны Минтруда РФ — Е.В.Мухтияровой, со стороны Роскомнадзора — Е.Б.Ежловой.

В документе говорится, что основанием для издания приказа для руководителя предприятий является

постановление Главного государственного санитарного врача субъекта, а также федеральные законы 1998-1999гг. (№52 ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и №157 ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»), «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» и приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

К слову, прививка от COVID19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в декабре прошлого года (приказ Минздрава РФ от 09.12.2020 № 1307н).

Приказы руководителей предприятий, которые Минтруд и Роскомнадзор предлагают издать работодателям, будут доведены до сведения всех работников, которые подлежат вакцинации. При этом, фактом ознакомления работника с таким приказом будет являться его личная роспись. В документе также уточняется, что «в случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)». В качестве основание для такого приказа указывается абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Сообщается, что работодатель приказ об отстранении работника разрабатывает самостоятельно, но обязательным для такого приказа являются следующие сведения: «ФИО, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения (на период эпиднеблагополучия)».

Также чиновники поясняют, что «в случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса РФ. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки».

Источник: www.rg.ru, www.mintrud.gov.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *