Исламский мир отмечает во вторник (20 июля) один из главных праздников – Курбан-байрам (мусульманский праздник жертвоприношения), который продлится до вечера пятницы (23 июля). Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – праздник жертвоприношения, который является одним из главных праздников мусульман. Он ежегодно отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа исламского лунного календаря и продолжается три дня. Праздник означает окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).
С 2020 года въезд в страну с целью паломничества в Мекку приостановлениз-за эпидемии коронавируса. В прошлом году из-за пандемии совершение хаджа стало возможным только для жителей Королевства Саудовская Аравия. Из проживающих в стране мусульман для хаджа были отобраны только 10 тысяч человек.
В 2021 году власти Саудовской Аравии из опасений распространения коронавируса разрешили совершить хадж только проживающим в королевстве мусульманам, числом не более 60 тысяч человек.
Слово «курбан» происходит от арабского корня КРБ, который несет в себе значение всего, что связано с «приближением». Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько «приближение к Аллаху» посредством этого обряда.
История появления курбана уходит в древние века и связана с пророком Ибрахимом, который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Сначала он подумал, что это наваждение, но сон повторился и во второй, и в третий раз. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ. В тот самый момент, когда он занес нож над сыном, то услышал глас: «О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…». После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.
Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. Не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.
В каждой стране есть свои особенности празднования Курбан-байрам. Так, правительство Турции объявило выходными всю неделю — до 25 июля. В эти дни все музеи и общественные места посещений работают в ином режиме. Праздничные намазы будут проходить во всех мечетях с соблюдением мер безопасности — в масках и на расстоянии 1,5 метров.
В России вчера с главным праздником мусульман поздравили Президент Владимир Путин и духовный лидер мусульман муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Из-за пандемии в Москве праздничный намаз совершили в онлайн-формате.
Обращаясь к Всевышнему, духовный лидер мусульман России отметил заслуги мусульман-благотворителей и вознес дуа. При поддержке благотворителя Сулеймана Керимова в дни праздника Курбан-байрам во многих российских городах в рамках акции «Курбан Керим 2021» проходят обряды жертвоприношения, а мясо жертвенных животных будет распределяется среди нуждающихся. Раздача мяса осуществляется местными и централизованными религиозными организациями мусульман в составе ДУМ РФ. Так, в прошлом году десятки тысяч нуждающихся семей в регионах России получили мясо жертвенных животных в ходе акции.
В Казани, столице Татарстана, Курбан-байрам-2021 прошел почти так же, как и в прошлые годы. Мусульмане молились в мечетях, правда, с некоторыми ограничениями в виде социальной дистанции и обязательных масок. В Галеевской мечети, где ожидалось главное республиканское богослужение, в помещении с трибуной имама, минбаром, даже постелили индивидуальные молитвенные коврики — возможно, как раз из-за участия в намазе высоких гостей.
В Чечне малоимущим семьям раздали деньги. Фонд Ахмата Кадырова выделил 15 миллионов рублей малоимущим семьям Чечни в честь Курбан-байрама, а также фондом было роздано для проведения обряда жертвоприношения более 22 тысяч голов мелкого рогатого скота, — написал Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети «Вконтакте». В республике три дня (19,20,21) объявлены выходными.
В Башкирии второй год подряд Курбан-байрам проходит без угощений и в масках в условиях пандемии. Как сообщают СМИ Башкирии, в мечетях Уфы вчера на праздничном намазе побывали более 6,5 тысяч человек. Наибольшее число верующих собрала мечеть «Ляля-Тюльпан». Второй год подряд из-за пандемии коронавируса без маски вход на территорию мечети невозможен. В молельный зал пускают не более 100 человек, остальных же размещают во дворе «Ляля-Тюльпан».
Праздник Курбан-байрам в Иркутской области прошел без традиционного праздничного намаза из-за ситуации с коронавирусом. Праздничную молитву начали транслировать онлайн в 7 утра. Об этом 20 июля сообщила газетат “Областная” со ссылкой на сайт мусульман Иркутской области. Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев поздравил всех мусульман от имени ЦРОМ «Байкальский муфтият» с праздником Курбан-байрам. Он подчеркнул, что этот праздник основан на нравственных ценностях: милосердии, добре и любви к ближнему. «Мы молим Всевышнего, чтобы пожертвования наши были приняты им, чтобы Он простил наши грехи, избавил нас от распространения коронавирусной инфекции, исцелил от этой болезни заболевших. По решению совета «Байкальского муфтията» Иркутской области Курбан-Аид намаз в этом году не будет совершаться во всех общинах Иркутской области из-за тяжелой эпидемиологической обстановки”, – сказал муфтий Иркутской области Мингалеев Фарид хазрат.
Виктория Триус
По материалам www.ria.ru, www.bash.ru, www.tatinform.ru, www.news-turk.ru и др.
На фото: праздничая служба в Набережных челнах (с сайта www.islamtatar.ru)