В конце ноября (26.11.20) Государственная Дума рассмотрела в первом чтении два конкурирующих законопроекта по нашумевшему делу «детей ГУЛАГа». Речь идет о праве людей, которые родились в годы репрессий в местах заключения их родителей, вернуться на родину — в города, где проживали родители. А это, как правило, Москва, Санкт-Петербург и города Московской и Ленинградской областей. При этом, главный момент здесь — обеспечение государством «детей ГУЛАГа» жилплощадью в этих городах.

На пленарном заседании Государственной Думы заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что на возвращение из ссылки и получение жилья претендуют всего 1628 жертв репрессий, при этом в 15 российских регионах людей такой категории вообще не осталось.

Прошедший в стадию второго чтения правительственный законопроект обесценивает постановление Конституционного суда. Вопрос о предоставлении жилья жертвам репрессий предлагается оставить в компетенции региональных властей.В случае его принятия пострадавшие попадут в самый конец общей очереди на жилье. По данным Росстата, сейчас в Москве среднее ожидание в этой очереди составляет 25 лет. Если этот законопроект будет принят, то никто из жертв репрессий так и не доживет до возвращения.

По альтернативному законопроекту жертвы репрессий в течение одного года должны были бы получить федеральные выплаты на строительство или приобретение жилья. Этот законопроект позволил бы исполнить постановление Конституционного суда в полном объёме.

На специальном сайте http://backhome.ilpp.ru (Право вернуться домой | Восстановление прав репрессированных ) пишут о том, что сегодняшнее невыполнение постановления Конституционного суда от 10 декабря 2019 года об обеспечении «детей ГУЛАГа» жильем в городах исторической родины их родителей является издевательствами над жертвами репрессий.

11 октября было опубликовано совместное обращение двух спецдокладчиков ООН к российским властям по вопросу обеспечения жертв репрессий жильём. Текст обращения размещен на официальном сайте ООН на русском языке http://un.org/ru/

Спецдокладчики призвали Российскую Федерацию в течение двух лет принять меры, необходимые для обеспечения жертв репрессий жильём в родных городах. В случае, если у властей нет возможности предоставить пострадавшим социальное жильё в течение указанного срока, должна быть применена реституция или выплачена денежная компенсация в таком размере, которая позволит снимать достойное жилье в их родном городе.

«Мы приветствуем постановление Конституционного Суда от 10 декабря 2019 года. Однако мы по-прежнему обеспокоены тем, что до тех пор, пока не будут приняты оперативные меры по обеспечению необходимой координации между федеральным и региональным уровнем власти, а также между регионами, в отношении выделения социального жилья жертвам политических репрессий в установленные сроки и по определенным приоритетным критериям, а также при выделении и выплате необходимых средств в соответствии с международными нормами в области прав человека, право жертв на жилище не может быть полностью гарантировано. Учитывая возраст некоторых жертв, эти меры являются неотложными».

— Из обращения спецдокладчиков ООН к российским властям (неофициальный перевод; с полной версией текста можно ознакомиться здесь)

На сайте change.org 17 cентября появилась петиция, требующая принять закон, по которому «дети ГУЛАГа» смогут наконец вернуться из ссылки.

С полным текстом петиции можно ознакомиться по ссылке.

«На всю страну осталось в живых всего 1,5 тысячи жертв репрессий, ожидающих переезда. Таких людей становится меньше с каждым годом, через 10-15 лет возвращаться будет уже некому. Правительственный законопроект специально написан так, чтобы люди, которым государство когда-то причинило тяжкий вред, так и не получили никакого возмещения».

Против законопроекта уже выступили Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Уполномоченный по правам человека в РФ и многие другие. Переработать законопроект призвала Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала помощь жертвам репрессий в получении жилья. Еще 27 июля она высказала свою позицию. Она считает, что в законе необходимо положение об особом порядке предоставления жилья для жертв репрессий — их надо выделить в отдельную очередь или установить предельный срок, например, три года, по которому все пострадавшие должны получить или квартиры, или денежные компенсации, причём — из федерального бюджета.

«Любое промедление с принятием этих поправок, по её мнению, недопустимо: иначе может получиться так, что закон, призванный восстановить справедливость в отношении невинно пострадавших людей, превратится в свою противоположность», — подчеркивает омбудсмен.

В итоге, 10 декабря, в Международный день прав человека и первую годовщину решения Конституционного суда о «детях ГУЛАГа», в Госдуму отправили петицию, под которой более 82 тысяч подписей.

Это петиция с требованием позволить детям репрессированных советских граждан вернуться домой, на прежнее место жительства их самих в детстве или их родителей. Чиновникам ее направили представители Международного Мемориала, жертвы репрессий и юристы.

«Мы требуем от Государственной думы исполнить постановление Конституционного суда России от 10 декабря 2019 года № 39-П в полном объеме.

Мы требуем принять такой закон, который позволит жертвам советских репрессий получить жилье по прежнему месту жительства их семей за счет средств федерального бюджета в приоритетном порядке.

Мы требуем, чтобы «детям ГУЛАГа» наконец дали осуществить их право вернуться домой», — говорится в петиции.

В 2019 году дети репрессированных Елизавета Михайлова, Алиса Мейсснер и Евгения Шашева выиграли дело в Конституционном суде РФ. На основании его решения незамедлительно должны были исправить законодательство, не позволяющее женщинам получить жилье взамен утраченного во время Большого террора. Однако решение суда до сих пор не исполнили.

Подробнее об этом деле можно прочитать в спецпроекте Международного Мемориала и Института права и публичной политики на сайте www.memo.ru.

Правительственный законопроект (№ 988493-7) был принят в первом чтении 280 голосами при 20 голосах «против». На сайте Госдумы в разделе «Объекты законотворчества» опубликован текст данного законопроекта. В частности, в нем говорится:

«… В настоящее время согласно статье 13 Федерального закона № 1761-I признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий; в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации; это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; при отсутствии документального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного с репрессиями родственников, может устанавливаться судом…

Законопроект не содержит обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательных требований, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации»…

Документ, признающий право, но не предусматривающий четкие механизмы для его обеспечения, рискует превратиться в пустую бумажку, что совершенно понятно каждому жителю России.

В Госдуму был внесен и альтернативный законопроект, который предложили депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская. За альтернативный законопроект (№ 1024052-7) проголосовали 99 депутатов, двое воздержались, «против» никто не голосовал. Поскольку правительственный законопроект набрал большее число голосов, то он переходит в стадию второго чтения. Альтернативный законопроект отклонён. Срок предоставления поправок в законопроект Правительства РФ — до 25 декабря этого года, сообщается на сайте Госдумы.

По материалам информационных ресурсов www.asi.org.ru, www.duma.gov.ru, www.memo.ru, http://backhome.ilpp.ru, http://un.org/ru.

Фотография — с сайта Право вернуться домой | Восстановление прав репрессированных (ilpp.ru)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *