Новый уникальный арт-парк «Тужи» появился в Забайкальском крае благодаря российскому скульптору Даши Намдакову. Даши Намдаков — художник и скульптор с мировым именем, который создал множество уникальных памятников природе и скульптурных композиций в разных уголках планеты, смог осуществить свою давнюю мечту и создать целый комплекс-парк на своей родине, вблизи родного села… С 7 августа, как сообщается на сайте арт-территории (www.tuji.ru) здесь начали принмать первых гостей и отдыхающих.

Команда скульпторов под руководством Даши Намдакова создала ландшафтные произведения на природных просторах возле родного села скульптора в Хилокском районе Забайкальского края. Эти работы навсегда останутся здесь, гармонично вписанные
в плавные линии природного ландшафта, под необъятным небом Забайкалья. Парк Тужи создан Даши Намдаковым при поддержке Правительства Забайкальского края, Министерства культуры Забайкальского края и Арт-Фонда Даши Намдакова в 2021 году.

Не только произведения искусства определяют настроение Ленд-арт парка. Даши Намдаков
и архитектурное бюро PARSEC (г. Москва) создали для парка уникальную архитектурную среду, которая поможет пространству быть комфортным центром для проживания, обучения и проведения мероприятий.

Цель создания парка Тужи в Забайкалье и его миссия связаны с государственной политикой поддержки национальной культуры традиционного населения края, с желанием популяризировать самобытное творчество во всех его проявлениях, а также общими силами возродить село, сохранив традиционный дух местности. Уникальность этнического колорита и природных красот делает Тужи популярным среди жителей края и гостей.

Деревня Укурик — родина нескольких поколений тружеников. Мастера, потомки кочевников-номадов, живущих здесь постоянно или наездами, — объединены большой целью возвращения к истокам своих народных традиций. Пусть на новом витке спирали времени и в новом качестве, но с упорным убеждением воскресения образа духовной жизни предков. Таким образом,
с помощью объектов искусства и архитектурных объектов Даши Намдаков, его команда и местные жители общими силами привносят новое дыхание в жизнь родного села.

Село возникло в 1930 году, на правом берегу реки Хилок, но жители его, занимавшиеся крестьянским хозяйствованием, в этих местах кочевали с незапамятных времен.


Родовые легенды хранили предания о монголах, в сказках повествуя о традициях народа, богах и местных духах-хозяевах мест… Даши вспоминает, как старики на сенокосе им, мальчишкам, рассказывали о странствиях в далекие края, в храмы Тибета. У семьи Намдаковых родилось 8 детей в этом селе, всем привили трудолюбие, научили ценить истинную красоту мира – духовность и веру. Девочек научили шить, выделывать кожу, плести тары из конского волоса. Мальчики вслед за отцом были охотниками, столярами и плотниками, могли построить дом и ковать железо. Поэтому, так жаль, что картина мира меняется! Село пустеет. Дети не умеют владеть старыми техниками и обрабатывать природные материалы, что дает природа… Вокруг села и степи, и лес, и река! Высокое небо над головой и бесконечное пространство родины…

Тужи находится в двух километрах от села Укурик в живописном месте, где маленькая горная речка Нэмтэй впадает в полноводную реку Хилок в долине окруженной безбрежной тайгой.

По информации с сайта парка — www. tuji.ru

Фото: www.bgtrk.ru, www.chitamedia.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *