24 сентября были подведены окончательные итоги первого конкурса Фонда культурных инициатив, созданного в мае этого года, а 25 сентября был опубликован список победителей на сайте фонда. Согласно итогам конкурса, грантовую поддержку получат 1478 проектов.

-Проекты поданы со всей страны: от Камчатки до Калининграда, от Ямала до Дагестана, – рассказал Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. — Благодаря расширению аудитории на грант смогли подать заявку не только небольшие муниципальные учреждения, но и известные продюсерские компании, студии, коммерческие компании, работающие в культуре. От такой категории заявителей как индивидуальные предприниматели было получено 1775 заявок, — сообщается на странице фонда в сети «Вконтакте».

Игорь Матвиенко, композитор, продюсер, председатель Экспертного совета конкурса Президентского фонда культурных инициатив, пояснил, как проводилась оценка проектов:

-В состав экспертов приглашены 673 человека из 60 регионов страны. Они представляют разные сферы: культуру, некоммерческие организации, образование, в том числе вузы, государственный и муниципальный сектор, СМИ. В рамках первого конкурса оценку проводили 386 экспертов. Проведена большая работа: оценка проектов длилась 5 недель, проведено 24 498 экспертиз, из них 23 492 основных и 1006 — дополнительных.

В результате обсуждения Координационный совет утвердил предложенный список проектов. Средний размер гранта составляет 2,19 млн. рублей.

-Конкурс показал высокий интерес со стороны представителей креативной сферы. В адрес фонда направлено 12 460 проектов, из которых до экспертизы было допущено 11 746. Предварительно лидерами по количеству претендующих на поддержку заявок в этом конкурсе, помимо Москвы, стали Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Белгородская область, Удмуртская Республика и Республика Башкортостан, — подвел предварительные итоги первого грантового конкурса Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.

Как сообщают организаторы, конкурентная борьба оказалась напряженной — грант получит каждая 8 проектная команда.

Лидерами по количеству поддержанных заявок в этом конкурсе, помимо Москвы, стали Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Иркутская и Самарская области, Краснодарский край. Проекты могут реализовываться до 18 месяцев, это означает, что до конца следующего года во всех федеральных округах появятся творческие проекты, многие из которых смогут стать центром притяжения жителей регионов.

Самая маленькая заявка, претендовавшая на поддержку в 38,7 тыс. руб. и вошедшая в список проектов-победителей, — кукольный спектакль «Учиться всегда пригодится», в котором в качестве актеров примут участие дети из малообеспеченных и многодетных семей. Эту заявку подал Алферьевский поселенческий досуговый центр из Пензенской области. Наиболее крупный по сумме – Национальный открытый чемпионат творческих компетенций АртМастерс, в котором соревнуются молодые специалисты сферы бэкстейдж в области кино, шоу-индустрии, видеоарта и других.

Впервые заявки на грант, помимо НКО, могли направить коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели.

Благодаря расширению аудитории на грант смогли подать заявку не только небольшие муниципальные учреждения, но и известные продюсерские компании, студии, коммерческие компании, работающие в культуре. Например, Московский цирк Никулина на Цветном бульваре с общероссийским проектом, посвященным юбилею Юрия Никулина заявлен с софинансированием в более, чем 230 млн руб. За счет грантовой поддержки появятся новые серии анимационного сериала «Смешарики», отображающие этнокультурное многообразие страны.

Ряд знаковых проектов начал реализовываться еще до завершения конкурса, в связи с этим, согласно положению о конкурсе, имеется возможность использования компенсационного подхода в поддержке проектов победителей. В список таких проектов, в частности, были включены акция народного признания российских спортсменов Олимпийских игр в Токио-2020 «Из России с любовью», состоявшаяся на Красной площади, а также концерт-реквием в театре Российской армии, посвященный 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Впервые будут реализованы такие проекты как всероссийский конкурс «Битва хоров», в котором примет участие более 1,5 тысяч школьных хоров; всероссийский конкурс школьных театров «Школьная классика», который проводится школами совместно с Щукинским институтом; арт-проект Первая международная биеннале «Искусство будущего», которая состоится в 2022 году в Москве, представив художественные проекты на основе новейших технологий (нейросети, робототехника, 3D-анимация, VR/AR); всероссийская школа молодых драматургов «Цех драматургов»; Марафон авторской песни России (бардовское движение с Олегом Митяевым); всероссийский конкурс и образовательный проект «Метод» (Фабрика контента), который охватит не менее 100 тыс. пишущих молодых людей возрастом от 18 до 35 лет  и другие.

Если говорить о распределении грантов по тематическим направлениям и типам проектов, то были поддержаны 405 образовательных и наставнических проекта, 261 фестиваль, премия и форум, 258 проектов креативных индустрий, 176 межотраслевых, сетевых и кросскультурных проекта, 175 проектов в области культуры и академического (классического) искусства. Еще 103 поддержанных проекта направлены на выявление и поддержку молодых талантов. Гранты также получат проекты в области современной популярной культуры и стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий.

В топ-5 проектов по набранным баллам – четыре региональных: 96,00 баллов — фотопроект «Я так вижу. Два взгляда на другого человека» (Хабаровский край), 95,25 баллов — «Говорит и показывает Мстиславль. Первое сельское народное телевидение» (преподаватели факультета журналистики учат сельских детей создавать видеоконтент) (Владимирская область), 93,75 — Ижевская студия дебютных фильмов «Комната» (Удмуртская Республика), 92,50 — республиканский конкурс по народным промыслам «Лучший мастер Карелии» (Республика Карелия).

Итоги первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий 23 сентября подвел Координационный комитет. Инициатива о создании Фонда была озвучена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время апрельского Послания к Федеральному Собранию. Уже в мае фонд был создан, а с 15 июня начал принимать заявки на конкурс. С этой даты по 6 августа в информационной системе фонда зарегистрировались свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 регионов.

Следующий этап приема заявок стартует с 1 ноября. Авторы проектов, чьи инициативы не вошли в список поддержанных в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, смогут пройти обучение, доработать свои заявки и принять участие в следующем конкурсе.

По материалам сайта фонда и профиля «Вконтакте»

Фото с сайта www.фондкультурныхинициатив.рф

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *