могут делать в Старом Осколе Белгородской области. Год назад региональная общественная организация  «Мы вместе» Белгородской области, которая помогает инвалидам-колясочникам и людям с ОВЗ, выиграла президентский грант на 10 млн рублей и стала изготавливать пандусы, — сообщает АСИ-Белгород.

Пандусы, которые устанавливают в городе по программе «Доступная среда» оказались совершенно неудобны для инвалидов-колясочников. 95% из них нужно переделывать, — считает Юрий Карапузов, руководитель «Мы вместе».

По спецзаказу для организации собрали грузовик со специальной техникой, чтобы мобильная бригада могла строить пандусы в любой точке города. Средств гранта хватило на установку 500 уличных пандусов в двух микрорайонах города и 130 металлических в жилых подъездах. Но по расчетам Карапузова, для создания доступной среды в Старом Осколе должны построить минимум 4000 пандусов — по четыре на один многоквартирный дом: чтобы выехать из подъезда, съехать на тротуар или на дорогу, заехать на спортивную площадку во дворе.

«Я говорил с городскими подрядчиками. У них один пандус в среднем стоит 10 тыс. рублей. Наш стандартный — 3,5 тысячи. Мы можем создать бригаду профи, которые с полуглаза будут понимать, как и что нужно делать. Позвонили — нужен пандус. Мы сразу приехали, сделали. Потом поедем на другую окраину города. За день получается сделать три качественных пандуса. У нас в машине есть все необходимые инструменты, не нужно подключаться к электричеству, сами вывезем мусор. Поэтому траты ниже. Но нам нужно финансирование», — объяснил Карапузов.

В начале августа глава городского округа Александр Сергиенко пообещал внести в бюджет траты на установку пандусов. В конце августа руководитель организации должен был встретиться с главой и решить вопрос по финансированию. Но встречу надолго перенесли. 

Если организация «Мы вместе» станет подрядчиком, безбарьерную среду в городе сделают в 2,5 раза дешевле.

«Когда Старый Оскол станет доступным, поедем в соседний район», — планирует руководитель организации.

«Мы вместе» развивает доступную среду с 2016 года. В 2018 году Юрий Карапузов запустил три автобуса со специальными подъёмниками для колясочников. Их закупили на средства президентского гранта, субсидии от правительства области и администрации Старооскольского округа. Проект стал пилотным для России. Автобусы ездят по трём популярным городским маршрутам, и теперь инвалиды могут самостоятельно доехать до больницы, соцзащиты и других организаций. Юрий Карапузов также реализовал десятки других проектов для колясочников и детей с ОВЗ: тренажёрный зал реабилитации, экскурсионные поездки по области и за её пределами, киносеансы, турниры по парабоулингу, занятия верховой ездой для детей-инвалидов.

По информации www.asi.org.ru, автор фото С.Дурнева

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *