Минтруд России на официальном уровне впервые лишь в 2017 году заговорил о рекомендации российским регионам «сопровождаемого проживания людей с тяжелой инвалидностью в домах и квартирах». Но в Петербурге подобные проекты уже реализуются – ГАООРДИ открыла дом сопровождаемого проживания, у «Перспектив» есть проект «Тренировочная квартира», чтобы молодые люди из ПНИ учились жить самостоятельно с последующим получением отдельного жилья. Городские власти проекты поддерживают.

Когда был задуман (2015г) проект строительства дома в Раздолье, у «Перспектив» была лишь четверть нужной суммы, поэтому Мария Островская, президент «Перспектив» и руководитель проекта, считает завершение стройки чудом. Пока дом проектировался и строился, для ребят снимали коттедж, потом пришлось переехать в Токсово, в другой коттедж. А стройка на средства благотворителей всё шла и шла.

В 2018 году «Перспективы» открыли дом сопровождаемого проживания в Приозерском районе Ленинградской области, где могут жить ребята из подопечного интерната «Перспектив» (ПНИ №3) и семей Санкт-Петербурга Проект реализуется совместно с приходом св. Царственных страстотерпцев в поселке Раздолье.

Ежедневно здесь подопечным особого дома помогают социальные педагоги, социальные работники и волонтеры. Для всех предусмотрена трудовая деятельность при местном храме​ по будням 3 раза в неделю. Зимой это подготовка к Рождеству и Пасхе, уборка территории от снега, уборка в храме. С весны по осень — посадка цветов, создание огорода, работа на перепелиной ферме. Оставшееся время полностью посвящено освоению бытовых навыков самообслуживания при помощи педагогов. 

Молодые люди учатся вести хозяйство, строить отношения с жителями деревни, проявлять инициативу и самостоятельность. В доме формируется свой уклад, традиции и правила. Забота и уход здесь не навязчивы. В основе совместного проживания — доброта и баланс прав и ответственности.

— Обычно их называют инвалидами, — говорит отец Борис, направляясь к арендуемому на окраине деревни дому, где проживают его подопечные, — но мы предпочитаем говорить о них по-другому: особые люди.

Большинство из них — воспитанники психоневрологического интерната № 3 в Петергофе. Лишь двое, Николай, 19-летний молодой человек, и Владимир, совсем взрослый мужчина, — из обычных семей. У Николая аутизм 4-й степени, одна из самых тяжелых форм болезни. Он не может разговаривать, нуждается в постоянном присмотре. Родители часто навещают сына в его новом доме. У Владимира ДЦП. С интеллектом у него всё в порядке (если не считать крайней педагогической запущенности), но основные признаки болезни — слабость мышц, судороги, параличи. Володя, как называют его в Раздолье, — первый подопечный отца Бориса: его мама умерла, а родственники не смогли ухаживать за взрослым человеком. Именно для таких, как Владимир и Николай, изначально и планировалось открыть дом сопровождаемого проживания.

— Мы хотели помочь родителям особых людей, — рассказывает отец Борис, — во-первых, им тоже нужен отдых от постоянных забот о своем ребенке, во-вторых — никто из нас не вечен. А какой родитель хочет, чтобы после его смерти сын или дочь оказались в интернате?

Однако жизнь вносит свои коррективы — получилось так, что жителями дома в Раздолье стали в первую очередь те, кто уже однажды оказался в ПНИ. Тихая, спокойная обстановка очень нравится тем, кто в стенах интерната чувствовал себя изгоем, лишним человеком. Это самые слабые и беззащитные его обитатели. Юля, Дина, Люба, Сергей — так зовут переехавших из Петергофа в эту деревню в Приозерском районе. Были и другие, но они предпочли уехать обратно — как, например, обходиться в этой глуши без телевизора? Скучно, считают некоторые.

— Им действительно было комфортнее в ПНИ, — говорит отец Борис, — это были ребята, которые сумели как-то устроиться в интернате. Кто-то, например, помогал персоналу — такие составляют особую, привилегированную касту. Конечно же, им странно было оказаться в условиях, когда решения принимаются совместно, как у нас. Сначала я расстраивался, но потом понял, что это нормально.

Особые люди не могут жить без присмотра. Поэтому дом в Раздолье и называется домом сопровождаемого проживания. Каждый день здесь дежурят три человека, сотрудники благотворительной организации «Перспективы»: социальный работник и двое его помощников. А еще о ребятах заботится отец Борис, настоятель маленькой церкви св. Царственных Страстотерпцев.

Работы много. Нужно не только уследить за каждым подопечным, но и переделать массу дел: приготовить, постирать (благо, что есть стиральная машина), убраться, помыть посуду, проследить, чтобы все приняли положенные лекарства — и всегда быть готовым прийти на помощь, не срываться, не ворчать, не обижать и самим не обижаться.

Правда, обитатели дома в Раздолье (они считают себя его «хозяевами», в противоположность интернату) очень стараются помогать соцработникам. Например, Юлия и Дина всегда участвуют в приготовлении завтраков, обедов и ужинов. Владимир ходит в магазин за продуктами. Сергей помогает кормить тех своих товарищей, которым тяжело самим справляться с этим делом: Любу, Владимира и Николая. Да даже сам Николай под присмотром Евгении может мыть посуду.

Сегодня в нашей стране существует фактически лишь одна форма проживания для детей-сирот и молодых людей с тяжелой инвалидностью – это громадные бездушные интернаты. Даже в тех редких случаях, когда ребенок или взрослый живет в семье, в конечном итоге — после смерти родителя или опекуна — они все равно попадают в интернат. И как бы ни старались волонтеры и персонал, комнату в интернате, где живут еще 10 человек, им никогда не назвать своим Домом.

«Перспективы» открыли дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье как альтернативу большим психоневрологическим интернатам. Здесь живут ребята с тяжелыми формами инвалидности, для которых наконец-то появился шанс на другое будущее. Тихая, спокойная обстановка деревенского дома очень нравится тем, кто в стенах интерната чувствовал себя изгоем, лишним человеком. Это самые слабые и беззащитные его обитатели. Юля, Дина, Люба, Сергей — так зовут переехавших из Петергофа в эту деревню в Приозерском районе.

По материалам www.aquaviva.ru, www.fontanka.ru, www.perspektivy.ru; фото с сайта «Дом в Раздолье» (www.help.perspektivy.ru).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *