Проект творческой инклюзивной студии «Э-моция» «Сказки старой Казани» стартовал около года назад. 15 нарядов из войлока создавались на базе мастерской «Киез НУР», — рассказывает «АСИ -Казань».

Вначале в студию обратилось несколько молодых ребят с ОВЗ. Им захотелось поучаствовать в фотосессии, попробовать себя в качестве моделей на подиуме. Вынашивая идею проекта, мы поняли, что было бы здорово создать коллекцию, наполненную местным колоритом, использовать натуральные материалы,  ремесленный труд, который может стать прекрасным творческим увлечением и возможностью приработка для людей с  инвалидностью», – рассказала АСИ Неля Суркина, режиссер  ТИС «Э-моция», художественный руководитель проекта «Сказки старой Казани».

— Команда провела набор подмастерьев для работы в мастерской. На ознакомительное занятие по войлоковалянию и презентацию проекта пригласили двадцать человек с ОВЗ. Десять наиболее заинтересованных участников встречи прошли практическое обучение в мастерской, в итоге пятеро из них были трудоустроены в проекте. Под наставничеством руководителя мастерской «Киез НУР» Ольги Смирновой  они около года работали над созданием образов.  Художником по костюмам выступила  Марина  Родионова, с которой «Э-моция» сотрудничает не первый год.

— Кроме социальной части проекта есть и культурная составляющая. Это и возрождение традиционного ремесла войлоковаляния, и высокое качество исполнения нарядов, и интересное художественное решение. Нам хотелось переосмыслить городской татарский костюм, добавить в него сказочности, фантазийности. За всем этим стоит кропотливая работа десятков людей – ведь даже окрашивание войлочной ткани проходило вручную. Теперь хочется показать результат этой работы в аспекте моды, представив коллекцию на разных подиумах», – добавила Неля Суркина.

Фотосессия прошла в конце ноября в пространстве  казанского театра кукол «Экият». Фотограф Артемий Мельников взял на себя также создание календаря и открыток для проекта.

-Удивительно, как люди, которые много лет были и остаются нашими друзьями, проявляют себя в совместных проектах. Пять лет Артемий приходил на спектакли «Э-моции» и фотографировал как волонтер, а теперь он – часть “Сказок старой Казани”, – отметила режиссер студии.

Фотовыставка открылась 1 декабря  в торговом центре «МЕГА Казань». Она продлится до Нового года. Кроме того, команда проекта запланировала провести модное дефиле. Из-за ограничений, связанных с пандемией, показ пришлось перенести на 5 марта 2022 года.  В 2021 году проект «Сказки старой Казани» получил поддержку Фонда президентских грантов.

Фото Артемий Мельников, АСИ-Казань

 По материалам www.asi.org.ru

 

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *