16 марта в Бухте Змеиной (или Змеинка), которая расположена в Тажеранских степях на Западном берегу озера Байкал, знаменитый фридайвер, амбассадор Фонда «Озеро Байкал» Алексей Молчанов установил новый рекорд Гиннесса — спортсмен погрузился на глубину 80 метров в моноласте под толщей Байкальского льда.

Новый рекорд стал 20-м в личной копилке 14-кратного чемпиона мира и президента ассоциации фридайверов «Федерация Фридайвинга». В настоящее время Алексею также принадлежит мировой рекорд по погружению в моноласте в теплых водах — в 2018 года россиянин нырнул на 130 метров в моноласте в рамках соревнований Vertical Blue на Багамских островах.

Погружение на глубину сорока этажного дома тогда составило 3 минуты 55 секунд. А зимой 2020 он установил другой рекорд Гиннесса, проплыв подо льдом Амерьевского доломитового карьера 180 метров в моноласте.

По словам организаторов рекорда, подледное погружение на глубину — одна из самых сложных дисциплин фридайвинга. Они объясняют это тем, что в основе подготовки большинства фридайверов — полная деконцентрация внимания и расслабленность, что особенно сложно именно в ледяной воде. Фактор холода стимулирует организм и не дает нужного эффекта, а кроме того есть еще и психологическое давление: у спортсмена нет возможности всплыть в любой момент — сначала нужно погрузиться на нужную глубину, а на поверхности есть только одна конкретная точка, свободная ото льда.

«Фридайвинг для меня не просто работа или хобби, а дело всей жизни, и я рад новой возможности рассказать об этом удивительном виде спорта как можно большей аудитории. Это даже не просто спорт, а способ научиться управлять своим психологическим состоянием, расслабляться, когда это необходимо, и не зависеть от стрессовых факторов. Поэтому даже если вы не планируете ставить рекорды — базовые тренировки многое изменят в вашей жизни. Новый рекорд я бы хотел посвятить этому удивительному месту, где мы сейчас находимся. Байкал — это уникальное природное явление и живой организм, который важно сохранить для будущих поколений», — поделился Алексей Молчанов после установки рекорда.

Алексей Молчанов также сообщил о серии проектов, запланированных на этой территории с Фондом «Озеро Байкал» в продолжение недавнего анонса о начале сотрудничества. Как официальный амбассадор Фонда Алексей поделился планами совместных образовательных мероприятий, фандрайзинга в пользу устойчивых экологических инициатив, развития диалога с зарубежными коллегами, заинтересованными в сокращении водного следа и развитии благотворительности в экологии.

Фонд «Озеро Байкал» — российская некоммерческая организация, которая занимается системным решением проблем в области охраны воды. Миссия фонда — предотвращение неконтролируемого давления на экосистему Байкальской природной территории и раскрытие научного потенциала озера Байкал.

По материалам www.baikalfoundation.ru

Фото из открытых источников Интернет, автор фото: Даниил Колодин

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *