С 1 января 2019 года в Иркутской области в рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» начала внедряться технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». На сегодняшний день в регионе создано 43 приемных семьи, в которых проживает 47 человек.

Приемная семья — это форма жизнеустройства и социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам в виде совместного проживания и ведения общего хозяйства с гражданином, осуществляющим уход, на основании договора о приемной семье.

По словам первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова, создание приемных семей позволяет продлить период проживания человека в привычной для него домашне-соседской среде, сохранить социальные связи. По отзывам участников технологии, они обрели новые семьи, близких людей, внимание и заботу. Все это положительно сказывается на психологическом состоянии и здоровье пожилого человека. Алексей Макаров отмечает высокую экономическую и социальную эффективность данной технологии.

Право на устройство в приемную семью имеют одиноко проживающие женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет и инвалиды, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи в связи с утратой способности к самообслуживанию и не обеспечены родственным уходом. Технология наиболее востребована в сельской местности. Большинство из принятых в семьи лиц являются одинокими, не имеют близких родственников, некоторые из них ранее проживали в домах-интернатах, часть пожилых не только нуждаются в помощи и уходе, но и не имеют своего жилья. Уход включает предоставление горячего питания, оказание помощи в приеме пищи, проведении гигиенических процедур, создание надлежащих жилищно-бытовых условий, обеспечение одеждой, обувью, постельными принадлежностями, организацию прогулок. Оказание услуг по уходу носит возмездный характер. Гражданину, принявшему в семью пожилого человека или инвалида, предоставляется вознаграждение в виде ежемесячной денежной выплаты. Размер выплаты — от 3 900 руб. до 6 337,5 руб. в зависимости от территории проживания семьи и категории подопечного.

По информации страницы МинСоц в Фэйсбуке

Фото из открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *