В годовщину Международного дня памяти жертв Холокоста Музей истории ГУЛАГа совместно с Гётё-Институтом приглашает на показ документального фильма режиссера Клода Ланцмана «Шоа», — сообщает Агентство социальной информации.

27 января 1945 года советские войска освободили узников лагеря смерти Освенцим-Биркенау в Польше и, начиная с 2005 года, в этот день во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Документальный фильм режиссера Клода Ланцмана «Шоа» — самое подробное киноисследование Холокоста, инициированного гитлеровской Германией систематического уничтожения еврейского населения Европы.

Фильм состоит из интервью, которые Клод Ланцман проводил в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Освенцим, Треблинка и в Варшавском гетто. Среди участников событий и очевидцев были выжившие в лагерях заключенные, их дети и родственники, бывшие немецкие охранники и офицеры, польские крестьяне, проживающие вблизи бывших концлагерей, гражданские лица из Германии, переехавшие в Польшу во время Второй мировой войны, бюрократы нацистской Германии, историки и политические деятели.

Структура картины четко разделяет интервьюированных на три группы: жертв Холокоста, нацистских преступников и их пособников и пассивных свидетелей происходившего.

Фильм предоставлен для показа Гёте-Институтом и демонстрируется с русскими субтитрами.

Зарегистрироваться на бесплатные показы можно здесь (29 января) и здесь (30 января).

Посещение возможно при предъявлении QR-кода и паспорта.

Напомним, что министерством просвещения России День памяти жертв холокоста 27 января включен в скорректированный примерный календарный план воспитательной работы на 2021/22 учебный год. На него ориентируются все программы воспитания школьников России.

Выпадение из обсуждения международного дня памяти жертв холокоста в отечественной и мировой истории является недопустимым. Оно идет вразрез с политикой президента», —  подчеркнул член Совета по правам человека Александр Асмолов.

Член СПЧ Александр Брод отметил, что решение Минпросвещения «подчеркивает значимость трагедии, позволяет школьникам осознать всю ее глубину, извлечь уроки непримиримости со всеми формами национальной и религиозной розни».

На фото с сайта www.baltija.eu — открытие памятника жертвам Холокоста в Таллине, которое состоялось 27 января 2022 года.

По материалам www.asi.org.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.