До 1 сентября осталось чуть больше двух недель. А родители и ученики коррекционной школы №34, которая располагалась рядом с Якутском в панике. Два месяца назад, как сообщает www.news.ykt.ru, школу, где учились их дети снесли. Конечно, здание было очень старое, и им обещали построить новое либо разместить временно детей в других местах, но ясности до сиз пор нет. Тем более, на фоне чрезвычайной ситуации в Якутии из-за пожаров, объявленной 8 августа, родители обеспокоены, что тема обучения их детей, вообще, останется без должного внимания. В связи с чем, они устроили фотосессию прямо на руинах старой школы, чтобы привлечь внимание общественности и власти к проблеме.

Эта школа находилась на 12-м километре Сергеляхского шоссе. Старое деревянное здание — интернат для детей с ограниченными возможностями. В одном здании располагались и школа, и интернат, была своя мастерская, где мальчиков обучали строгать, делать разные вещи — в общем, всему, что может пригодиться в будущем. Сюда стекались со всей республики. Марианна Ефимова рассказывает, что в их маленькой деревне не было никаких условий для обучения ребенка со сложными диагнозами, поэтому ради сына они переехали в Якутск. 

— Наш Андрей, единственный сын, очень смышленый, жизнерадостный, за словом в карман не полезет, — улыбается она. — У него слабо развита моторика, ему сложно самому застегивать пуговицы, но, несмотря ни на что, он очень хочет учиться в школе, дома ему не сидится. В будущем хочет стать водителем, прямо грезит этой мечтой. Он на днях вернулся из деревни и был просто в шоке, когда мы ему сказали, что школу снесли и пока неизвестно, где он будет учиться.

Андрей идет в пятый класс. С ходу спрашивает: «Привет, журналист! Как твои дела? Ты будешь писать про нашу проблему? Нам помогут?» Ему интересна фотосессия. Он не понимает, что это не игра, а фотосессия — последняя надежда родителей привлечь внимание властей.

«Школу снесли на наших глазах»

В марте этого года озвучивалось, что в Якутске  запланировано  строительство 12 школ. В первую очередь это коррекционные школы №4 на улице Пирогова и №34 на Сергеляхском шоссе. Родителей это известие очень обрадовало. Но позже все пошло не так.

— Нам раньше озвучивали, что у нас будет новый адаптивный образовательный центр, планировали закончить в 2023 году. Конечно, мы были рады. Кто не был бы счастлив, что его ребенок будет учиться в суперсовременном здании? — говорит Марианна. — Благополучно окончили четвертый класс, тут в интернате еще многие ученики прожили всю зиму, чьи родители не могли переехать в город. И неожиданно в июле в группе пишут, что школу начали сносить. Мы думали, все будет как положено: нам заранее сообщат, предварительно найдут временное здание, все будет обговариваться и с родителями, и с педагогическим коллективом. По факту оказалось, что никто из наших не был в курсе. Мы срочно приехали, а нам показывают распоряжение главы Якутска о сносе. Школу снесли на наших глазах. Спрашиваем: а где мы будем учиться? Лето быстро пройдет. Почему все в такой страшной спешке? Мы знаем, что сверху был указ, что деревянных школ не должно быть, но не так же это все должно осуществляться.

Сам глава Айсен Николаев приезжал. На выездном совещании решили, что нас временно разместят в здании БГУЭП на Вилюйском тракте. Чуть позже стало известно, что оно не соответствует требованиям, предъявляемым к зданию, где будут учиться дети с ограниченными возможностями. Теперь говорят о СКОШ №2 (Республиканская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), но учебный корпус неблагоустроенный, нет столовой, детям негде жить. Это здание в целом не соответствует требованиям для детей с ограниченными возможностями. До 1 сентября осталось три недели, а власти заняли оборонную позицию и просто не хотят с нами разговаривать. Мы решились на эту фотосессию, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме. Зачем вы нас оставили без школы, предварительно не подготовившись? Школа четверть века стояла, и ничего. А тут как цунами снесло, и все — остались одни руины. Ходим по пустырю в смятении и не понимаем, что происходит. 

В маленьких вагончиках хранятся учебники и принадлежности из класса для обучения детей. На территории есть один охранник и больше никаких признаков жизнедеятельности.

Подрядная организация снесла школу-интернат, мастерскую, при этом оставила теплицы, где весной ученики сажали рассаду.

Адаптивный образовательный центр на 750 мест и интернат на 350 детей

Во время сноса Айсен Николаев сообщал, что в будущем в адаптивный комплекс переедут сразу две коррекционные школы — школа №34 и специальная (коррекционная) основная общеобразовательная школа №22 для детей с задержкой психического развития.Глава Якутска Евгений Григорьев предложил разместить их на время строительства адаптивного комплекса в бывшем здании филиала Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) на четвертом километре Вилюйского тракта. Руководитель республики одобрил этот вариант и распорядился провести там этим летом ремонтные работы. Предварительно известно, что в адаптивном комплексе будет 550 мест по адаптированным общеобразовательным программам, 200 мест — по дошкольному образованию, а в интернате смогут проживать 350 детей. Также власти республики хотят организовать на территории комплекса бассейн и круглогодичную теплицу. 

Однако до сих пор вопрос временного размещения детей остается открытым. Здание БГУЭП, изначально запланированное как «времянка», оказалось непригодным. Как сообщили News.Ykt.Ru в управлении образования Якутска, «вместе с министерством образования Якутии рассматривается размещение в СКОШ №2». С чем родители категорично не согласны. Здание неблагоустроенное, туалет на улице, столовой нет и прочее. 

«Мы просим человеческого к нам отношения»

Юлия Устинова, председатель территориального отделения российской общественной организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ):

— Меня поражает отношение чиновников к такой слабой категории, как дети с ограниченными возможностями. Везде твердят о равных правах, но в жизни все по-другому. Недавно был  скандал с 35-й школой, что родители здоровых детей и само руководство школы против обучения вместе с детьми-аутистами. После бесконечных совещаний было решено открыть класс, вышел приказ о зачислении, а теперь говорят: нет таких узких специалистов. То есть если их не найдут в течение трех недель, дети, родители которых с таким трудом добились открытия класса, не смогут пойти учиться в 35-ю школу. 

По коррекционной школе №34 отдельная история. Разве можно сначала снести, а потом думать, куда девать детей? Предлагать неблагоустроенную школу с туалетом на улице, где нет столовой, нет условий для детей с ограниченными возможностями? Почему наше общество продолжает отторгать детей, которые родились не такими, как все, но, как все, хотят жить полноценной жизнью. Без социальной адаптации таким детям после смерти родителей одна дорога — взрослый интернат. Да, звучит жестоко, но это так. А школа — это первый шаг к тому, что особенный человек сможет адаптироваться к обычной жизни, научиться общаться с людьми, получить профессию, стать как все. 

Власти не хотят нас слышать. Я на днях лично ездила в смарт-библиотеку в 203-м микрорайоне. Объект строился для и ради детей. У них огромные лекционные залы, там не так много народу. Пообщалась с сотрудниками, которые говорят, что теоретически было бы возможно частичное размещение наших детей для обучения. Такие объекты строятся по всем правилам, с пандусами, для людей любой категории. И заметьте, это только один из объектов, которые состоят на балансе мэрии Якутска. Не могу понять, почему управление образования настойчиво «пихает» детей в непригодную 2-ю школу, когда, возможно, есть помещения по всему городу. Нужно всего лишь поднять документы и поискать. Очень надеемся, что нас услышат!

Фото: Вадим Скрябин ( с сайта новостного портала)

Источник: News.Ykt.Ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *