Десятикратный чемпион мира по легкой атлетике в беге на короткие дистанции Андрей Вдовин и двукратная чемпионка Паралимпиад в беге на 1 500 метров Елена Паутова будут знаменосцами сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио. Об этом журналистам рассказал глава российской делегации на Паралимпиаде, исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, — сообщает ТАСС.

«При выборе тех спортсменов, которые будут знаменосцами, мы в исполкоме исходили из нескольких критериев, согласовав их с президентами наших федерации. Первое, это должны быть мужчина и женщина. Второе, чтобы они представляли разные группы людей с ограниченными возможностями здоровья. Третье, наверное наиболее главное, спортивные достижения, результаты, которые они показывали на предыдущих чемпионатах мира, Паралимпийских играх, текущие результаты, которые они показывали на последних соревнованиях отбора. Ну и чтобы данные спортсмены не участвовали в соревнованиях сразу после открытия», — сказал Рожков.

Вдовину 27 лет. Он специализируется в беге на дистанции 100, 200 и 400 метров. Помимо десяти побед на мировых первенствах, в активе спортсмена пять золотых медалей чемпионатов Европы. «Спасибо паралимпийскому комитету за то, что выбрали меня. Попасть на Паралимпиаду — это уже достижение для любого спортсмена. Я очень горд оттого, что мне оказано такое доверие, и рад невероятно, мы постараемся никого не подвести не только на открытии, но и своими результатами», — отметил Вдовин.

Паутовой 35 лет, спортсменка становилась победительницей Паралимпийских игр 2004 и 2012 годов в беге на 1 500 метров. Также в ее активе три бронзовые медали Паралимпиад и четыре золотые награды чемпионатов мира.

«Я немного шокирована, только что пришла с тренировки и не знаю, как реагировать на все это, — сказала Вдовина. — Однажды я уже была выбрана, чтобы нести в 2014 году факел Паралимпийских игр у себя на родине в Сочи, а сейчас избрана для того, чтобы нести флаг на Паралимпийских играх. Понимаю, что на мои плечи опустилась большая ответственность и права на ошибку у меня на Играх, наверно, теперь не будет. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы выступить достойно, я побегу марафон в заключительный день и постараюсь поставить жирный восклицательный знак».

Паралимпийские игры в Токио пройдут с 24 августа по 5 сентября. В состав российской делегации на Паралимпиаду вошли 432 человека, в том числе 242 спортсмена. Российские паралимпийцы примут участие в соревнованиях по 19 видам спорта из 22, включенных в программу Игр.

В Паралимпиаде участвуют спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения и интеллекта. В программе соревнований в Токио 22 вида спорта, где разыграют 539 комплектов наград. Среди них – теннис, баскетбол и фехтование на колясках, волейбол сидя, гребля, пулевая стрельба, пауэрлифтинг.

Российская сборная представлена в 19 дисциплинах, в том числе и новых – тхэквондо и бадминтоне. В Токио также поедут трехкратная паралимпийская чемпионка Маргарита Гончарова и шестикратный чемпион Роман Макаров. Самой молодой спортсменке Елене Клячкиной всего 16 лет.

В 2012 году в Лондоне команда России завоевала в общем количестве 102 медали – это второе место в неофициальном зачете. В 2016 году до игр в Рио-де-Жанейро сборную не допустили.

«Эмоции сейчас можно описать двумя буквами “ух”. Девять лет ждали и наконец-то дождались», – говорит заслуженный мастер спорта РФ по легкой атлетике Александра Могучая.

По словам временно исполняющего обязанности президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова, в период изоляции они значительно увеличили количество внутренних соревнований, чтобы спортсмены не потеряли форму и интерес к спорту.

Российские атлеты будут выступать под аббревиатурой ПКР, что означает Паралимпийский комитет России. На форме будет надпись «нейтральные спортсмены из России», вместо гимна – концерт Чайковского.

Фото и информация с сайта Паралимпийского комитета России (www.paralimp.ru)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *