В Новосибирске на прошлой неделе прошла необычная акция по сдаче крови. Городскую добровольческую донорскую акцию «Помоги делом!» организовала Новосибирская ассоциация детских объединений НАДО. За три часа жители города сдали 22,5 литра крови, получив в подарок мороженое. Донорами стали все желающие старше 18 лет, которых предварительно осмотрели медики из Новосибирского центра крови. К сдаче крови допустили 50 человек — они пополнили Новосибирский банк крови на 22500 мл.

«Акция уже стала традиционной, – рассказала АСИ Наталия Рябчикова, руководитель НАДО. – Мы проводим ее регулярно с 2011 года, потому что кровь тоже требуется регулярно. Сейчас она проходит каждый месяц, потому что во время пандемии на стационарные донорские пункты стало приходить меньше людей. А у нас народу мало не бывает. И чем больше мы проводим акции, тем больше желающих сдать кровь, несмотря на погоду – хоть зной, хоть дождь. Важно, что акцию проводит детская организация – наши волонтеры вырастают и тоже становятся донорами: возникает своего рода «преемственность добра».

Шестеро волонтеров-подростков НАДО еще не могут сдавать кровь, но помогают проводить акцию: приглашают добровольцев, помогают заполнить анкету, благодарят доноров, фотографируют каждого пожелавшего в обнимку с огромным, «живым» сердцем – ростовой куклой. Каждый донор получает от них порцию мороженого, предоставленное социальным партнером организации – фабрикой мороженого «Купино».

Кроме того, подростки решили, что в акции «Помоги делом!» должно быть несколько полезных дел. Поэтому донорство обычно совмещается с пропагандой экологических мероприятий и благотворительностью. Во время предыдущей акции, например, желающие сдавали не только кровь, но и батарейки с пластиковыми крышечками, отправив в пункты приема вторсырья почти два центнера вредных отходов.

В этот раз подростки предлагали донорам поддержать детей, которые сейчас проходят лечение в стационарах. Они подписывали для детей открытки с добрыми пожеланиями — их передадут в больницы члены другого постоянного партнера НАДО – волонтерского проекта «Нескучная детская больница».

Для справки:

НАДО — одна из старейших и крупных детских общественных объединений Сибири. Сегодня Новосибирская Ассоциация детских объединений сплотила в свои ряды около четырёх с половиной тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет, объединенных в детские разнопрофильные коллективы. Это первая в России детская общественная организация, объединившая разнопрофильные коллективы.

С 1995 года работает детский парламент — НАДОвская дума. Здесь ребята имеют возможность самостоятельно планировать и проводить различные творческие мероприятия. Юные депутаты сами планируют, проводят и анализируют мероприятия Ассоциации. Создан Совет старейшин из числа выпускников НАДО. Накоплен богатый опыт работы по развитию творческих способностей подростков и подготовке лидеров, налажена учёба детского актива.

С 1993 года НАДО проводит городские интеллектуальные игры для школьников, которые превратились за эти годы в ежегодный Чемпионат. С 1993 года НАДОучаствует в программе международных детских обменов с городом-побратимом Саппоро. С 2001 года НАДО входит в состав Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций» (СПО — ФДО).

Ежегодно в программах Новосибирской ассоциации детских объединений участвует более 6 тысяч молодых горожан.

По материалам www.asi.org.ru, http://novosibirsk.cataloxy.ru

Фото со страницы «НАДОвцы» в социальной сети «Вконтакте»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *