C Наталией Малько мы познакомились в Фейсбуке. Весной этого года в Москве она вместе с друзьями организовала фестиваль адаптивной одежды «Модный пикник», а недавно бросила клич на своей странице к желающим помочь ей подготовить документы для регистрации предприятия. С этого началось наше общение, я отправила ей свои наработки и от всей души пожелала удачи.

Предприятие как форма организации ее и ее коллег — в ее случае это лишь формальное устроение дела для его развития. А в реальности Наталия и ее друзья уже давно в деле. Они не только создают одежду для людей с инвалидностью, но уже запустили свою линейку брендов и к организации фестиваля относятся как к системному мероприятию. Вот и нынче, буквально несколько дней назад, Наталия Малько вместе с единомышленниками и при поддержке фонда «Близкие другие» провели «Модный пикник» в Санкт-Петербурге.

— Когда-нибудь люди поймут, что сила в дружбе и в сообществах, и что только объединившись и помогая друг другу, мы сможем изменить мир, — написала Наталия на своей странице в ФБ.

«Прошел наш «Модный Пикник» в Севкабель Порту, в Санкт-Петербурге. Это было душевно, весело и полезно.

Мы смогли! Мы объединились! Мы видели счастливые глаза родителей, мы видели довольных детей — у нас была чудесная развлекательная программа: творческие мастер классы и живая музыка, песни и жонглирование, и очень очень душевные люди вокруг! Я теперь даже затрудняюсь ответить, что это: детский праздник или профессиональное мероприятие?

К нам заходили обычные прохожие, которые никак не связаны с темой инвалидности, и выходили с улыбкой, добрыми знакомствами, и новыми партнерствами. Да-да-да именно — с новыми партнерствами!

Мы сделали настоящую инклюзию! Спасибо всем всем всем причастным! Обнимаем и целуем крепко каждого 🥰😘 дальше больше, курс на Новый год!

▪️  Благотворительный фонд «Близкие Другие» — Татьяне и Евгении 💕, Иван Бакаидов и Севкабель Порт / Sevkabel Port (отдельно каждого) — за помощь в организации и за возможность видеть счастливых людей вокруг

▪️брендам детской адаптивной одежды за то, что делаете моду доступнее

▪️производителям/поставщикам  технических средств реабилитации за то, что делаете жизнь людей доступнее 💕

Мы наметили новые проекты! Телефон с утра не умолкает: звонят родители с запросами про одежду и доступные бренды, звонят производители с вопросами о партнерстве. Звонят люди с новыми идеями для наших мероприятий.

Инклюзия существует! И это ВСЕ МЫ!»

Это самый лучший пресс-релиз о мероприятии, который я когда-либо читала, поэтому и привожу его полностью. Эмоционально, ярко и информативно.

Конечно, «Модный пикник» не мог остаться незамеченным, и о мероприятии также написали питерские СМИ,

«Росбалт» охарактеризовал прошедшее событие вот так:

«Мероприятие организовали Благотворительный фонд «Близкие другие», московские мамы, которые шьют адаптивную одежду и петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов. «Модный пикник» — это возможность родителям с детьми с тяжелыми нарушениями, а также людям с инвалидностью не только выбрать модную и удобную одежду, но и отдохнуть, послушать музыку и пообщаться. Идея принадлежит московскому дизайнеру и маме дочки с ДЦП Наталье Малько. Она нашла еще нескольких мам, которые тоже создают такую одежду, и провела пикник в столице, в одном из детских домов-интернатов. Идея понравилась, вскоре состоялся еще один пикник в Москве, а теперь и в Петербурге».

-Вот школьная адаптивная одежда с облегченными застежками на брюках и рубашках — магнитными, на липучках, — рассказывает Наталья. — Одежда для детей с тяжелой спастикой, фурнитура, которую родители могут использовать, чтобы самим адаптировать одежду.

Фото ИА «Росбалт»

Еще одна москвичка, Людмила Арчвадзе, шьет одежду для паллиативных детей. У нее был сын Даниэль. Мальчик практически сразу после рождения стал подопечным детского хосписа «Дом с маяком», ребеноку установили гастростому, так как сам он не мог есть. И Людмила сама шила для сына удобную трикотажную одежду, чтобы там было и отверстие для гастростомы и специальные мягкие и легко меняющиеся подкладки. Даниэль ушел из жизни два года назад, но Людмила по-прежнему шьет одежду для паллиативных детей с — гастростомой, трахеостомой, калостомой, детей, которые не могут сидеть, переворачиваться, ходить.

-Потребность в такой одежде есть и в семьях, и в домах ребенка, и в психоневрологических интернатах. Но для продвижения подобных проектов нужна поддержка — в сертификации, в помощи с закупкой сырья. Ведь это все — некоммерческая история, — говорит Людмила Арчвадзе.

Иван Бакаидов также заявил, что надеется привлечь к проведению таких пикников комитет по социальной политике Смольного и благотворителей — в Петербурге немало семей, которые нуждаются в адаптивной одежде.

Ирина Мордуева,

в тексте использованы материалы и фото ИА «Росбалт» и с персональной страницы в ФБ Наталии Малько

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *