Команда пловцов из разных стран мира переплыла Байкал — из села Выдрино Кабанского района Бурятии до Иркутска, — сообщает ИА «Байкал-Дейли».

Пловцы стартовали 12 июля в 12.30 часов с берега села Выдрино в Бурятии и взяли курс на Иркутск. Общая протяжённость эстафетного заплыва составила 120 км, ориентировочное время прохождения дистанции — 30 часов без отдыха и сна. Финишировали они, как и задумывалось, 13 июля.

В первом международном трансбайкальском экологическом заплыве Baikal Great Swim участвовали Наталья Чуич (Россия, Москва), Паоло Кьярино (Италия, Генуя), Адриан Сарчет (Великобритания, Гернси), Стив Стивенарт (Франция, Вимерё), Колин Глюч (ЮАР, Йоханнесбург), Хассан Барака (Марокко), Андрей Бугай (Россия, Иркутск), Джейми Монахан (США, Нью-Йорк), а также запасной пловец Дмитрий Кузовов (Россия, Тюмень).

Из экипировки спортсменов были только плавки, шапочка и очки. При этом, температура воды в озере была не выше +4 и до +18 в реке Ангаре.

— Но природа сильнее человека, и с ней спорить нет смысла. До 11 июля вода в Байкале не подымалась выше +5, и, конечно, это нас не могло не тревожить, но в день старта Байкал был как никогда красив, спокоен, и температура воды у берега Бурятии была 8,7 градусов. Мы были этому рады, и мы понимали, что нужно всего лишь переплыть холодный Байкал, а дальше по Ангаре, по течению и по более тёплой воде — до финиша! – рассказывает один из организаторов мероприятия, пловец Андрей Бугай на своей странице в соцсети.

Участники заплыва начали свой путь, радуясь отличной погоде и спокойному характеру Байкала.

-Каждый ждал своей очереди, чтобы проплыть, и так было весь день! А вечером был очень красивый закат, мне выпало счастье плыть именно на закате, и это было божественно красиво, — делится впечатлениями Бугай.

Ночь выдалась холодной, температура воды упала до +5. Но прошедшие многочисленные тренировки пловцы были готовы к таким участкам: «молча терпели, падали друг за другом в воду и продолжали свой путь».

-Нам бы Байкал переплыть, а дальше… Последние 30 км Байкала мы плыли при температуре от +5 до +5,4 градусов, и вот наконец пересекли границу Байкала и вошли в воды Ангары. Температура воды упала до +4,1, густой туман не давал нам увидеть и найти наш основной корабль сопровождения, и часто мы по рации запрашивали «гудок» корабля, по которому его находили — и так ещё 15-20 км, от истока Ангары до Тальцов, где и закончились наши силушки богатырские! Природа сильнее человека, и с ней на поспоришь… Мы собрались командой и приняли решение на данном этапе закончить наше плавание, дошли до финиша на корабле, и хоть и отдохнули пару часов, но уже ни у кого не было сил красиво сделать финиш, красиво проплыть и сделать вид героев. Вся наша команда, а это в итоге 9 человек, сплотились в нашей трудной миссии и показали, что хоть и разговариваем все на разных языках, но мы все братья и сёстры на этой земле, — подробно рассказал он про финиш.

О заплыве стало известно ещё в начале марта 2021 года. Маршрут Baikal Great Swim является одним из самых сложных в мире. Заплыв проводился с целью привлечения внимания к экологии озера Байкал и прибрежных территорий. Отмечалось, что сопровождать участников заплыва на всем протяжении будут катера и лодки Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Бурятия и Иркутской области.

2021 год в Иркутской области был объявлен Годом Байкала. В рамках его проведения реализуются более 60 экологических, просветительских и культурных мероприятий. Открытие Года Байкала состоялось в марте в посёлке Листвянка.

По материалам www.baikal-deily.ru

Фото с сайта www.irkutskmedia.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *