Всероссийская конференция «МИР С ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ» в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями проходит в Иркутске с 22 по 24 сентября. Организаторы конференции — иркутское отделение межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности», иркутская областная общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». Конференция проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

— В научной библиотеке ИГУ им. В.Г. Распутина в эти дни мы консолидируем усилия власти, научного и профессионального сообщества, общественности и всех заинтересованных лиц для того, чтобы нашим ребятам жилось хорошо, и чтобы о их жизни узнали как можно больше людей. Для этого все три дня на площадках конференции будут трудиться эксперты из Москвы, Пскова, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска и других городов России, — рассказала председатель Совета Иркутского отделения межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Екатерина Елисеева.

В ходе конференции будут обсуждаться вопросы реабилитации и абилитации детей с ментальной инвалидностью, адаптивной физкультуры и спорта, образования обучающихся с нарушениями интеллекта, сотрудничества с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, учебного и сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости ребят с ментальной инвалидностью, подготовки специалистов для работы с детьми и взрослыми с ментальной инвалидностью. В практической части конференции — консультации, экспертные посещения, обучение специалистов, обмен опытом, а также ряд мастер-классов, подготовленных гостями-экспертами и специалистами Иркутской области:

— Практическое применение метода базальной стимуляции.

— Основы инклюзивного/особого театра.

— Сенсорная интеграция в коррекционно-педагогической работе с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития.

— Использование альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с РАС и сходными состояниями.

— Методы обучения детей с аутизмом жизненным навыкам: самообслуживание, посещение врача.

Программа конференции также представлена культурными мероприятиями. Среди которых спектакль для детей «Где включается свет» театральной студии «О», премьера спектакля А.Б. Афонина «Тоже я» — родительская история о жизни до и после рождения «особого» ребенка. Зрителям также представят модный показ от дизайнера Оксаны Понамаревой, члена Евразийской Ассоциации этнодизайнеров с коллекцией авторской одежды для солнечных детей «Мозаика», которая получила гран-при среди 40 участников стран мира на международной цифровой неделе моды IDFW.

По материалам страницы МинСоц в Фэйсбуке

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *