Мир подобен книге, и тот, кто знает лишь свою страну, прочитал в ней только первую страницу, — сказал когда-то Джордж Байрон. Действительно, каждая книга — это целая Вселенная, которую способен создать писатель. Мир, где можно узнать столько нового, открыть города и страны планеты, заглянуть в иные — космические дали, обрести самые разные знания, испытать чувства и эмоции, проверить себя самого.

Библиотека монастыря Эскориал в Мадриде

Для кого-то книга является на протяжении всей жизни путеводной звездой или таким компасом, руководствуясь которым человек строит свою жизнь.

Но несмотря на то, что книги имеют тысячелетнюю историю, свой праздник они получили лишь в конце прошлого века. Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (резолюция № 3.18), а отмечать его стали как Всемирный день книг и авторского права ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года.

Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

«Книжный приют» в Иркутске

При принятии решения учитывался опыт ряда стран и организаций, ранее проводивших «День книги».

Существует еще одна традиция у этого праздника — ежегодно, начиная с 2001 года, в апреле выбирается город, которому присвоено звание Мировой столицы книги (присуждается на 1 год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций — Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Международной федерации книготорговцев (МФК).

Присвоение этого звания является свидетельством желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнерами в книгоиздательском деле. Мировыми столицами книги становились очень разные города мира.

В частности, в Испании еще в 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании в Испании Дня испанской книги, и, после некоторой полемики, было решено, что этот день будет отмечаться 23 апреля — в день, который принято считать датой смерти Мигеля Сервантеса (на самом деле, как считают историки, писатель скончался 22 апреля, но по обычаям того времени датой смерти записана дата похорон — 23 апреля). В Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устроили грандиозную книжную ярмарку. Именно там с 1931 года появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу.

Дата была выбрана, как указано на сайте ООН, в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир (в действительности 23-е — дата смерти великого поэта и драматурга по юлианскому календарю, т. е. по григорианскому календарю — на 10 дней позже), Инка Гарсиласо де ла Вега.

С 2002 года в Москве помимо книги в этот день можно получить в подарок и розу. Эту традицию ввели в библиотеке Института Сервантеса.

В этом году титул Всемирной столицы книги 23 апреля переходит городу Тбилиси.

Библиотека им.В.И.Ленина в Москве

Решение об этом принимается за два года. Так, 7 октября 2019 года Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле объявила город Тбилиси (Грузия) Всемирной столицей книги 2021 года по рекомендации Консультативного комитета, заседание которого состоялось в Швейцарии в июне 2019 года.

Ежегодно город, названный Всемирной столицей книги, обязуется способствовать популяризации книг и чтения, и реализовывать программу соответствующих мероприятий в течение одного года. Город Тбилиси станет 21-ой по счету Всемирной столицей книги с 2001 года, вслед за городами Куала-Лумпур (2020 г.) и Шарджа (2019 г.). Ранее городами, носившими звание Всемирной столицы книги, были Мадрид (2001 г.), Александрия (2002 г.), Нью-Дели (2003 г.), Антверпен (2004 г.), Монреаль (2005 г.), Турин (2006 г.), Богота (2007 г.), Амстердам (2008 г.), Бейрут (2009 г.), Любляна (2010 г.), Буэнос-Айрес (2011 г.), Ереван (2012 г.), Бангкок (2013 г.), Порт-Харкорт (2014 г.), Инчхон (2015 г.), Вроцлав (2016 г.), Конакри (2017 г.) и Афины (2018 г.).

Консультативный комитет по назначению Всемирной столицы книги состоит из представителей ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.

Исследовательская библиотека Университета Джонса Хопкинса, расположенная в Балтиморе (штат Мэриленд).

По материалам www.ru.wikipedia.org,www.ru.unesco.org

Использованы фото из открытых источников Интернет

Фото «Книжного приюта» в Иркутске — со страницы Евгения Гинтова в ФБ

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *