5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды, который, наверное, особенно важен для тех, кто живет в заповедных местах или рядом с ними. По-особому всегда стараются отметить этот день люди, живущие на берегу Байкала — уникального природного явления планеты, ее жемчужины и резервуара чистой воды.

На берегах озера в основном раскинулись небольшие поселки и деревни. Но есть два города, оба находятся на территории Иркутской области, близко соседствуют друг с другом и здесь живут очень теплые и неравнодушные люди. Прежде всего, влюбленные в Байкал и свои родные места. Это Слюдянка и Байкальск. Сегодня не буду рассказывать о самих городках — об этом речь в следующих материалах.

Расскажу о том, как чудесно в Байкальске прошел день 5 июня. Вся программа была сосредоточена на площадке у Дома культуры, — теплый солнечный день располагал к этому. Замечу, что весь городок сейчас утопает в зелени, очень чистый и опрятный. Рядом с Домом культуры прекрасный парк, где каждое деревце говорит с тобой на своем свежем зеленом языке..

Организаторы постарались и совместили программу познавательной экологии для школьников с первыми научно-литературными чтениями, посвященными памяти Елены Зоммер и всем научным сотрудникам, ученым института экологической токсикологии им. А.М. Бейма в Год науки России и Год Байкала в Иркутской области.

«Чтобы любить – надо знать» — так назвали байкальчане свое мероприятие и щедро делились своей любовью и знаниями о природе и Байкале.

Самое главное, что рядом были дети и они участвовали во всем, им все было интересно. И они здесь многознающие! Так, Никита Рыбкин, ученик 10-й школы настолько увлекательно рассказывал о спирогире и своем опыте ее изучения и о своих планах в будущем заняться изучением этой водоросли, что смог увлечь нас, взрослых, в в удивительный мир байкальских микро-организмов. Долгие годы считалось, что спирогира угрожает Байкалу и что-де она является порождением как раз того целлюлозного производства, которым Байкальск был знаменит в советское время. С 2011 года тема заражения акватории спирогирой активно обсуждается в средствах массовой информации. На берегах Байкала и на его дне замечено огромное количество этой водоросли. Ученые бьют тревогу, поскольку причину появления нитчатки в несвойственной для нее среде пока не удается найти. Спирогира – разновидность нитчатых харофитовых водорослей из семейства зигнемовых. Представляет собой неветвящуюся нить, состоящую из одного ряда цилиндрических клеток величиной до 0,01 мм. Каждая клетка спирогиры находится в целлюлозной стенке, покрытой слизью. Водоросль легко распознать по спирально закрученным хлоропластам.

И вот на сцене уже человек взрослый и опытный — аквалангист и сотрудник бывшего института экологичной токсикологии Оксана Вьюн. Ее рассказ о судьбе нерпы Наташки, с которой Оксана проработала около шести лет в институте. В девяностые годы, когда в стране шла полным ходом перестройка экономики, институт, как и многие другие научные центры был практически оставлен без финансирования, нерпу Наташку пришлось передать японцам. Японцы приехали с визитом в Байкальск и буквально выпросили нерпу. Оказывается, нерпа им понадобилась в качестве амбассадора их городского банка, название которого в переволе и означало «нерпа». Так, Наташка отправилась заграницу и говорят, что славно живет в Японии и по сей день.

Но самым ярким и увлекательным рассказчиком стал Юрий Карпов. Настоящий натуралист и краевед, знаток природы, каких поискать. А еще спасатель! На своем небольшом приусадебном участве Юрий создал клинику «Доктор Айболит» для пернатых и спасает птиц. Он провел самый настоящий экологический урок для детей и взрослых. Привез с собой своих питомцев и рассказал массу интереснейших фактов из жизни птиц. Конечно, всех слушателей покорил красавец Фредди. Это сова неясыть. Хищник и очень умный представитель из рода пернатых. Передвигаясь в темноте, сова неясыть пользуется совершенным естественным акустическим локатором, доставшимися ей от предусмотрительной природы. Это, особым образом устроенные, ушные раковины, спрятанные под перьями лицевой части и прикрытые кожными складками. Как говорит Юрий, что сова мышь не видит, а слышит, но настолько четко, что ее прыжок и удар будет прямо в точку. Несколько лет назад Фредика сбила машина, так он оказался в «клинике» Юрия. Видимо, машина сбила его неслучайно, птичья судьба его дролжна была привезти именно к Юрию. Ведь на «птичьем дворе» Карпова уже жила одна сова неясыть, которая тоже постарадала очень сильно в катастрофе. Ей досталось по-крупному, сбил поезд…

Юрий Карпов — эрудит, может рассказывать часами о птицах, растениях, туристических маршрутах Прибайкалья. И конечно, о Байкале и его обитателях.

Но мы уже расстаемся с Юрием и его чудесными обитателями и слушаем музыку. Юрия Алексеева и Александра Станова в Байкальске знают абсолютно все. Один из них — Юрий, вообще, художник. Особенный художник. Возможно, даже единственный, кто рисовал Байкал под водой. В свое время Юрий создал целую серию картин о подводном мире озера, многие из его работ сегодня уехали далеко за пределы России.

Поют душевные авторские песни. И постепенно настраивают нас, присутствующих, вспомнить чудесного человека, ученого, писателя, краеведа — Елену Александровну Зоммер.

Здесь собрались ее друзья, приехали родственники, коллеги, с кем Елена Зоммер долгие годы работала в институте экологической токсикологии. Было сказано много теплых слов, вспоминали молодые годы, свои достижения, успехи… Когда-то эти люди составляли элиту местного общества. Ученые. Эрудиты. Многие, как и Елена Зоммер, — люди мира. Они общались с зарубежными коллегами, постоянно ездили в экспедиции, выигрывали гранты.

Сегодня большинство из них по-прежнему в строю — работают в науке или занимаются общественной работой.

Такие, как Алексей Гулин, кандидат биологических наук, создал детскую общественную организацию «Экопатруль Байкала». А Сергей Дидоренко, научный сотрудник Байкальского музея Сибирской академии наук, сегодня еще известный фотограф. Его фотографии — продолжение научной деятельности по изучению флоры и фауны Байкала.

И конечно, с большим интересом байкальчане слушали выступление Юлии Демиденко, ведущего научного сотрудника отделения прикладного искусства Государственного Русского музея. Рассказ гостьи из Санкт-Петербурга был посвящен семье Елены Зоммер. Она рассказала где в Петербурге жила семья Воиновых (дед Елены Зоммер — русский художник Всеволод Воинов, годы жизни 1880-1945). В молодые годы Всеволод Воинов дружил и общался с поэтами и художниками «Серебряного века», он был человеком из этого круга…

Еще при жизни Елена Зоммер смогла издать книгу, которую она написала по материлам семейного архива «Муза двух художников» — о своей бабушке Ксении Воиновой и дружбе двух художников — своего деда Всеволода Воинова и Георгия Верейского. Книга вышла из печати в 2020 году, а в декабре 2020 года Елены Александровны не стало.

В будущем году Русский музей планирует провести выставку работ Всеволода Воинова, а родственники намерены издать его дневник, который он вел в годы войны, живя в Алма-Ате и Ленинграде.

У Елены Зоммер, думается, было много возможностей вернуться в город своего детства — Санкт-Петербург либо уехать поближе к родственникам в Москву, но она настолько полюбила Байкальск, что не смогла с ним расстаться.

Байкальск стал ее судьбой и второй родиной. И сегодня она по-прежнему интересна своим землякам, по-прежнему готова объединять и знакомить людей разных интересов, поколений и профессий. Она осталась здесь среди своих байкальчан и на берегу великого озера. Осталась одной из тех теплых людей, которые и создают этот особый знаменитый байкальский микроклимат.

Ирина Мордуева

Фото автора; фото Е.А.Зоммер из архива музея им. Москальчука

Автор благодарит Альбину Ергину, хранителя фондов историко-художественного музея им. Москальчука в г.Байкальске, за содействие в подготовке материала

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *