Биоэнергопластика – инновационный метод по коррекции дефектов речи, которым успешно пользуются специалисты Иркутского детского дома №1. Он заключается в соединении движений органов артикуляционного аппарата с движениями кистей и пальцев рук. Применение биоэнергопластики эффективно ускоряет исправление дефектов речи у детей со сниженными и нарушенными кинестетическими ощущениями. Благодаря движениям рук, усиливаются импульсы, идущие к коре головного мозга от языка. В результате занятий у ребенка улучшается кровообращение, при этом укрепляются мышцы лица, развивается мелкая моторика рук и соответственно речь.

Одновременное выполнение элементов гимнастики руками и языком требует от ребенка максимальной концентрации зрительного и слухового внимания, сформированной пространственной ориентировки, точных движений пальцами и кистями рук совместно с движениями языка или губ. Поэтому во время занятий делается акцент на ощущения ребенка, которые возникают от движений мышц пальцев, языка и губ.

Даже находясь в летнем лагере, дети с удовольствием принимают участие не только в культурно-массовых и досуговых мероприятиях, но и в интегративных занятиях, которые способствуют коррекции мыслительной деятельности и других психических функций. На свежем воздухе, в окружении вековых сосен и елей, в игровой форме, с ребятами дошкольного возраста проводятся занятия с использованием биоэнергопластики. Красота природы, запах сочной травы и полевых цветов способствуют лучшему усвоению навыков и благоприятно влияют на самочувствие и здоровье детей.

По информации Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *