Сотрудники отдела наук ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии изучают реакцию животных на присутствие человека на участках их обитания. Это связано с необходимостью выполнять на заповедных территориях лесоохранные, режимные и иные мероприятия без нарушения хода естественных процессов, — сообщает ИА Байкал-Дейли.

— Особое значение имеет выявление реакции животных на присутствие экскурсантов, туристов и иных посетителей, а проще говоря, влияние фактора беспокойства. Применение научными работниками фото-видео регистраторов позволяет с высокой степенью достоверности определять, как реагируют животные на присутствие человека или на следы его пребывания, покидают ли они свои индивидуальные участки и места размножения, посещаемые людьми. То есть, нам необходимо знать оптимальные и допустимые виды и объёмы антропогенных нагрузок, — пояснил старший научный сотрудник Геннадий Янкус.

В частности, такие работы выполняются в заказнике «Фролихинский». Лось и косуля не боятся идти по тропе, по которой недавно прошли люди, но предварительно обнюхивают её в течение нескольких минут.

— А медведь ведёт себя самоуверенно – хозяин! Мирное существование возможно и необходимо, — добавил Геннадий Янкус.

Информация и фото с сайта  www.baikal-daily.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *