Материнский капитал в Иркутской области в 2021 году является основным «вкладчиком» в улучшение жилищных условий семьи. В целом за шесть месяцев этого года более 70% сертификатов материнского капитала направлено на жилье, — об этом сегодня 26 августа сообщило иркутское отделение ПФР на совем сайте. Более половины владельцев сертификатов (55%) подали заявление о распоряжении средствами маткапитала на оплату первоначального взноса, процентов или основного долга по кредиту на покупку или строительство жилья.

18% владельцев сертификатов направили маткапитал на улучшение жилищных условия без привлечения кредитных средств.

Другим популярным направлением стало получение ежемесячной денежной выплаты из средств МСК – 21% граждан подали соответствующее заявление.

Менее востребовано направление материнского капитала на образование детей – соответствующим образом сертификатом распорядились 6% семей.

Напомним, что с 15 апреля 2020 года семьи вправе распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через банки, которые заключили соглашения с Пенсионным фондом России. Владельцы сертификата одновременно с оформлением кредита на покупку или строительство жилья могут подать заявление об оплате маткапиталом первоначального взноса, процентов или основного долга по такому кредиту. Вместо двух обращений – в ПФР и банк, достаточно обратиться только в банк. В 2021 году 1/4 всех заявлений, по которым вынесены положительные решения, поступили именно через банки.

По информации пресс-службы ПФР по Иркутской области

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *