В Томске за больными детьми ухаживают «дежурные мамы», — сообщает www.asi.org

Благотворительный фонд «Благовестъ» создал проект для помощи младенцам, от которых отказались в роддоме, детям-сиротам из приютов, неблагополучных семей, малышам, родные которых по тем или иным причинам не могут их сопровождать.

«Дежурные мамы» находятся в палате круглосуточно. В случае возникновения симптомов, критичных для жизни ребенка, они сообщат медперсоналу о проблемах и поддержат ребенка морально.

«Попадая в больницу, дети оказываются в стрессовой ситуации: это и психологический стресс, и госпитальный синдром, отчего выздоровление затягивается. В такое время наша «дежурная мама» сопровождает ребенка, который сам за собой еще ухаживать не может, либо ребенка с инвалидностью. Она сопровождает его на процедуры, читает книжки, играет с ним. Была у нас девочка, которая недавно ослепла и находилась в ситуации дезориентации, мы сопровождали ее в больнице. Никаких специальных навыков для этого не требуется: просто быть рядом и быть добрым», — рассказала АСИ президент благотворительного фонда «Благовестъ» Елена Татьянкина.

По словам специалистов фонда, из-за стрессовой ситуации ребенок может отставать в развитии.

«Случалось даже, что ребенок выходил из больницы с диагнозом «умственная отсталость». Наш проект «Дежурные мамы спешат на помощь» — своего рода профилактика таких осложнений», — добавила Елена Татьянкина.

Все «дежурные мамы» проходят медицинское обследование, получают санитарные книжки. Сейчас в проекте работает 10 человек. Все они получают зарплату из средств фонда.

«Мы пробовали привлекать к работе волонтеров, но оказалось, что дети просто не успевают к ним привыкнуть. Добровольцы не могут подолгу находиться в больнице. А у детей, особенно раннего возраста, есть период привыкания ко взрослым. Получается частая смена «дежурных мам», и волонтеры просто не выполняют нашу основную задачу психологической привязки ко взрослому», — говорит Елена Татьянкина.

В реализации проекта фонду помогают и собственные смежные проекты. Так благодаря акции «Сухая попа» детей удается обеспечить подгузниками, влажными салфетками, одноразовыми пеленками, жидким мылом и другими необходимыми гигиеническими средствами. Проект реализуют при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: с сайта www.doctor.rambler.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *