С Александром Русляковым мы познакомились на Фэйсбуке. Страница нашего журнала в ФБ подружилась с одноименной группой «Жизнь без границ», которая объединяет более 2000 людей с инвалидностью. Так уж получилось, что мы тезки – группа и наш журнал.

25 января я просматривала френдленту и увидела вот это сообщение:

«А вдруг чудеса случаются? Может ли одинокий художник, инвалид с ДЦП встретить свою любовь? Я познакомилась с Сашей ( Александр Русляков )в 2019, покупала пару картин у него. Потом помогла вступить в ТСДПИ, опубликовать альбом, иногда беру его на выставки. Он классный малый. Так вот, периодически Саша пишет посты о том, что ищет подругу и что очень одинок. Эти его послания мне напоминают запросы в космос в поисках внеземной жизни. То есть запросы отправляются, а ответов нет.

Что самое ужасное, на его запрос ответили мошенники, которые под видом девушки попросили перевести деньги и он перевел. Сашка вообще очень доверчивый. В итоге у него с карты украли все накопления.

Но сейчас не об этом. Может кто-то знаком с такой же одинокой девушкой? Было бы здорово, если Саша встретит свою половинку. За репост большое спасибо!»

Вот такое сообщение кого-то из его друзей на Сашиной странице. Я сделала перепост и решила познакомиться с художником, написала ему в мессендж, что хочу рассказать о нем в журнале. Он сразу же отозвался, и я узнала, что Саша плохо слышит, но может писать. В итоге договорились, что я ему отправлю вопросы, а он мне ответы.

Открылся целый мир и человек в этом мире. Свой собственный мир, наполненный учебой, развитием и творчеством, а еще верой, мечтой и надеждами. Александр много работает, очень активно участвует в выставках, многие его работы находятся в Государственном Дарвиновском музее.

Возможно, это интервью кого-то вдохновит из наших читателей на поиск себя и своего любимого дела, кому-то поможет справиться с унынием и отчаянием, кого-то наполнит светом и верой в себя.

— Александр, когда у Вас появилось стремление рисовать картины? В детстве или уже во взрослом возрасте?

— Рисую я с раннего детства. Как рассказывают мои родители, самым любимым занятием было для меня в детстве — раскрашивание картинок в альбомах – раскрасках. Правда, родители тогда вовсе не думали вырастет из меня художник или нет, они старались развивать мои руки. У них тогда была одна цель – улучшить состояние моих непокорных рук, особенно правой руки. Но до сих пор картины, наброски я пишу, держа кисть или карандаш в левой руке. Уже в школьные годы со мной занималась учительница по рисованию.

К сожалению, ДЦП, нарушения слуха и речи не позволили пройти длительное очное обучение живописи. Я много занимался самообразованием. Но этого было недостаточно, чтобы воплотить свою мечту в реальность : стать настоящим профессионалом. И с 1991 по 1994 годы я обучался живописи и графике в Заочном Народном Университете Искусств (ЗНУИ).

— Что бы Вам хотелось донести до своих зрителей и почитателей вашего творчества? Какие чувства, мысли, желания?

Обычно я пишу русский пейзаж. Что может быть реальнее, чем окружающий нас мир природы?

Я люблю рисовать природу, времена года. Особенно мне нравится ранняя осень, там много цветов. На всех моих картинах нет пессимизма. Придерживаюсь классической школы великих русских художников, таких как Иван Иванович Шишкин, Василий Дмитриевич Поленов, Алексей Кондратьевич Саврасов и другие. Также я стараюсь работать и в других жанрах: анимализм, натюрморт, городской пейзаж.

Верите ли Вы в Бога, и если да, то как Вас поддерживает вера в жизни и творчестве?

Я — русский и — да, я верю в БОГА. Хотелось, чтобы Бог послал мне спутницу жизни — хорошую девушку. Очень хочу создать семью и детей, несмотря ни на что. Уверен, что дцп здесь ни причем — важно какой человек, чем он занимается, как относится к близким и умеет ли он любить. Я смотрю на Ника Вуйчич и думаю — как он создал семью? Но он создал семью и у него четверо детей! И я не понимаю, чем я хуже его. Да, у него большая поддержка от людей. Наверное, если бы у меня была такая поддержка, я бы уже давно мог создать семью. И уже давно обо мне и моем творчестве мог бы узнать мир… Но я верю, что у меня еще все впереди! Многие инвалиды ломаются из-за тяжести болезни, от того, что не могут найти себя и не видят выхода. Я, слава Богу, не сломался, не смотря на ни что. Я из тех русских, которые никогда не сдаются! ВЕРЮ В БОГА И РОССИЮ!

Расскажите о своей семье немного и о своем детстве, как Вас поддерживают родители и близкие?

Мне очень повезло – у нас добрая и хорошая семья. Мои родители всегда уделяли мне много внимания, без их поддержки мне было бы очень тяжело, и я не стал бы художником. Своим родителям, а также многим людям, окружающим меня, я благодарен за поддержку. Большое им спасибо. Стараюсь просто жить и не унывать, на мир смотреть позитивно. МОЯ МАМА много сделала для меня: учила ходить, говорить, читать, писать, — абсолютно всему. Если бы не она, я не стал бы тем, кем есть сегодня и не получил бы образования. Она часто говорила: «Ну, когда же ты найдешь девушку ?»

УВЫ, моей мамы уже нет со мной. Она умерла три года назад и, к сожалению, я так и не успел осуществить ее и свою мечту, пока она была жива… Очень жаль. Но вот пока не получается создать семью. Правда в том, что инвалидам трудно найти любовь и создать семью, но я не отступаю и продолжаю поиск. И верю, что моя судьба все же подарит мне встречу с любимой девушкой.

— Как рождаются темы будущих картин?

Просто мне нравится заниматься живописью. Выбираю тему для картин по настроению или душевному расположению. Что душа просит, то и пишу. Люблю смотреть на мир широко открытыми глазами, принимать мир таким, какой он есть, познавать его, но не люблю мрак. Я увлекаюсь фотографией, сначала фотографирую и делаю для себя как бы наброски для будущих картин. А потом по фотографиям и своим воспоминаниям, впечатлениям от увиденного пишу картины. Сейчас все художники так работают, мало времени проводят на природе, хотя я стараюсь также писать с натуры. Когда работаешь с натуры, больше получаешь удовольствия и объективности что ли, правдивости. Но не всегда есть возможность, поэтому фотография сейчас очень помогает.

— Чтобы быть художником, что на Ваш взгляд, должно быть в человеке прежде всего? Талант или упорство? Вдохновение или желание постоянно учиться и трудиться?

— Думаю, что прежде всего любовь к этому виду искусства. И большое желание трудиться. Я готов работать 24 часа, но я просто люблю это дело. Я выбрал живопись, и это для меня дело на всю жизнь. Знаю, многие инвалиды чувствуют одиночество, у них нет даже простого общения…

А у меня есть любимое дело. Сейчас я мечтаю о своей мастерской, чтобы была возможность спокойно работать, т.к. в квартире тесно и не хватает места. Хотелось бы найти квартиру-студию для художника-инвалида, чтобы я смог работать с более полной отдачей. Я считаю себя художником-самоучкой, но я такой не один ведь. История помнит очень талантливых и даже великих художников, которые не имели специального художественного образования. Когда я участвую в выставках, то вижу, что людям нравятся мои работы.

Для справки:

Александр Русляков, художник из Москвы. Стипендиат Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). В живописи отдает предпочтение реалистическому направлению. Любимая тема творчества ― мир природы во всём своем разнообразии. Работает в технике акварели и масляной живописи.

Участник многих коллективных выставок, проводимых ЗНУИ и другими организациями (ВОИ, МГО ВОИ, Городской социокультурный Центр «Надежда» и др.) в государственных выставочных залах и культурных центрах Москвы (ГВЗ «Галерея «Беляево», ГВЗ «Ростокино», ГВЗ «Замоскворечье», ЦКИ «Меридиан», Культурный Центр Вооруженных Сил РФ, Академия Управления МВД России, выставочный зал Российской академии художеств, ГВЗМ «Наследие» и др.).

Персональные выставки:

в 2001году ―выставка в Школе-интернате №17для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы;

в 2003году ―выставка «Светлый лик природы», в Государственном Дарвиновском музее;

в 2004 году―выставка «Неограниченные возможности» в Государственном выставочном зале «Галерея «Беляево»;

в 2006году ― выставка «Моя Виктория» в Центральном правлении Всероссийского общества инвалидов (ЦП ВОИ);

в 2008 году ― выставка «Природа в живописи» в Государственном Дарвиновском музее;

в 2011 году ― двойная выставка «Разговор по душам»вГУК г. Москвы «Клуб «Атом».

Победитель конкурса анималистического рисунка «Классика и современность» в Государственном Дарвиновском музее (в 2002 году).

Номинант Международной премии «Филантроп» (в 2004 и 2006 году).

С 2008 года член Международного художественного Фонда (МХФ).

С 2020 года «Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства»

Участвовал в двух выставках «Творчество путь к пониманию», посвященных объявленному в Москве ― году равных возможностей (в 2009 году).

И в 2009 году принял участие в социальном проекте ВОИ «Творчество как надежда…»:вместе с другими художниками-инвалидами проиллюстрировал книгу для детей «Животный Мир от А до Я», предисловие к которой написал Доктор биологических наук, известный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов. Творческие работы были опубликованы в юбилейном каталоге «ЗНУИ-75».

В 2010 году участвовал в Московском конкурсе-форуме «Клуб «За качество жизни инвалидов» в номинаций: Высокий творческий потенциал и достижения в области культуры.

В 2011 году принял активное участие в проекте значения по организации и проведению цикла выставок художников-инвалидов «Ради жизни на земле». Тогда же был издан каталог «Безграничные возможности искусства», посвященный творчеству людей с ограниченными физическими возможностями, участков этого проекта.

В 2012 году участвовал в Х Всероссийской выставке, «Символы Отчизны» в рамках Государственной программы «Патриотическое воспевание граждан » Российской Федераций на 2011-2015 гг. (Центральный музей Великой Отечественной Войны 1941-1945г.).

В каталоге «Учитель и ученики. Творчество путь», изданному к 40-летнею педагогической деятельности преподавателя живописи Людмилы Владимировны Романча. Некоторые картины находятся в Государственном Дарвиновском музее, ЗНУИ и в частных коллекциях.

Стремится расширить диапазон творческих возможностей Александр, пробует свои силы в других жанрах живописи. И, по-прежнему, много занимается самообразованием, посещает музеи и выставки, продолжает обучение в ЗНУИ.

Но самая главная мечта Александра — встретить свою вторую половинку и создать семью!!!

Всем, кто захочет откликнуться, мы даем его телефон — 89852732609 (WhatsApp), также заходите на его страничку в Фэйсбуке.

Для тех, кто готов поддержать художника, сообщаем номер его банковской карты —

2202 2003 1401 6922 (Сбербанк).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *