V Летняя международная школа проходит в рамках Года 10-летия становления тифлокомментирования в России, — сообщает Агентсво социальной информации. 26 августа в рамках летней школы пройдет мастер-класс «Тифлокомментирование в городской среде». Запись и подробности по телефону телефон: (343) 257-32-72.

Организаторы — Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная специальная библиотека для слепых, Российская библиотечная ассоциация (секция библиотек, обслуживающих инвалидов), Институт ВОС «Реакомп» и Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

Школа пройдет в гибридном формате, сочетая офлайн- и онлайн-мероприятия. Ее участниками станут эксперты в области тифлокомментирования и аудиодескрипции, специалисты сферы культуры, представители общественных организаций людей с инвалидностью.

Школу откроет почетный гость, автор российской концепции тифлокомментирования, генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» Сергей Ваньшин.

В программе — пленарное заседание, мастер-классы, творческие лаборатории, встречи с профессиональными тифлокомментаторами и специалистами в сфере аудиодескрипции, круглые столы, тифлоэкскурсии.

На пленарном заседании планируется рассмотреть вопросы современного состояния и тенденций развития тифлокомментирования в России и за рубежом, а также проблемы подготовки и трудоустройства тифлокомментаторов в РФ. Ожидается участие специалистов Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (программа «Особый взгляд»), Московского государственного лингвистического университета, культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС и др.

На круглом столе (25 августа) речь пойдет о конкретных механизмах внедрения в работу учреждений культуры услуги тифлокомментирования. Среди участников — актрисы Московского губернского театра, тифлокомментаторы Ирина Безрукова и Анна Цанг.

Ведущий — Павел Обиух, эксперт в области тифлокомментирования Системы добровольной сертификации «Безбарьерность ИМГН». Также запланирована пешая экскурсия по исторической части Екатеринбурга с элементами «горячего» тифлокомментирования от участников летней школы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *