24 июня все ведущие СМИ в стране заявли, что работодателей Москвы обязали отстранять отказавшихся от вакцинации сотрудников.

Столичное управление Роспотребнадзора обязало работодателей отстранять от работы сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Как сообщает оперштаб по контролю за ситуацией с распространением COVID-19, таким сотрудникам работодатель может предложить перейти на удаленную работу — если у предприятия есть такая возможность.

Предложить удаленку, уточняет надзорное ведомство — не обязанность, а добрая воля работодателя. Если же такой возможности у предприятия нет, на период отстранения от работы сотруднику не будет начисляться заработная плата. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, период отстранения от работы не войдет и в отработанное время, дающее право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если же работодатель не будет соблюдать этими нормы и не выполнит требование о 60 процентах вакцинированных сотрудников, его деятельность приостановят на 90 суток.

Не может работодатель отстранить от работы только тех непривитых сотрудников, у которых есть медотвод от прививки.

Разумеется, к принятию такого решения были серьезные причины. Накануне, за последние сутки (22 июня) было зафиксировано рекордное число смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 в В Москве (88 человек) и Санкт-Петербурге (93 человека), — по информации федерального оперативного штаба, с сайта www.rospotrebnadzor.ru.

Однако, новые правила, установленные Роспотребназдором пока только для москвичей, вызвали неоднозначное отношение в обществе. Многие не понимают, что происходит в стране. С одной стороны, проводятся масштабные мероприятия в северной столице России (бизнес-форум, спортивный матч, праздник выпускников), открываются новые маршруты на вылет за границу, а с другой — без прививки нельзя продолжать работу.

В тот же день, 24 июня, когда Роспотребнадзор озвучил свое решение на широкую публику, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ заявил, что вакцинация в России по-прежнему остается добровольной и те, кто не хочет делать прививку от коронавируса, вправе от нее отказаться, — новость об этом была размещена на официальном сайте по борьбе с коронавирусом www.стопкоронавирус.рф. Таким образом Песков прокомментировал сообщение столичного оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 о том, что работодатель обязан отстранить сотрудника, отказавшегося от вакцинации без медицинских противопоказаний​​​.

«В целом вакцинация действительно остается добровольной», — сказал Песков. «Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич, и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг», — добавил он. По мнению представителя Кремля, «это добровольность, потому что вы можете поменять работу» и искать ее в другой сфере, где наличие прививки не требуется.

Как следует из комментария пресс-секретаря президента РФ, «добровольность» эта весьма категоричная. Либо белое, либо черное. Да или нет. Другими словами каждый человек просто поставлен перед выбором — хочешь работать, ставь прививку; не хочешь вакцинироваться — теряешь работу. Именно глагол «теряешь» здесь употребить, на мой взгляд, более уместно, нежели лукавить и продолжать говорить о том, что человек просто на время оставляет свое рабочее место. Возможно, будут такие сотрудники и работодатели, которые при обоюдной ценности друг друга договорятся о возможностях удаленной работы для сотрудника. Но однозначно будут и такие, которые просто уйдут и потеряют работу и доход. Работодатели, к слову говоря, тоже поставлены здесь перед таким же категоричным выбором: оставить непривитого сотрудника на рабочем месте и нарваться на серьезный штраф или… И для сотрудников, и для компаний это решение Роспотребнадзора — угроза сохранению доходности и бизнеса в целом. Ведь понятно, что бизнес- это, прежде всего, люди.

Но люди — перед выбором. Работа или прививка. Очень простой выбор, с одной стороны. Сделай привику и продолжай работать дальше. Обезопась себя и своих коллег, клиентов.

Но ведь все знают, что вакционированный человек не застрахован от вируса на сто процентов. Кроме того, есть категории граждан, которые по медицинским показаниям, вообще, не могут прививаться. Они будут продолжать работать без прививки. Тогда возникает вопрос о логике принимаемого решения о такой «добровольной всеобщей» вакцинации. И с другой стороны, снова контрасты.

В то же самое время, 25 июня, в Петербурге проходит праздник выпускников «Алые паруса». Многотысячная толпа молодежи на набережной и Дворцовой площади, ночной фейерверк. Пышное и дорогое празднование приурочено к памятным датам российской истории: 30-летию возвращения российского флага-триколора, годовщине рождения Александра Невского и 60-летию первого полета человека в космос. Как говорится, собрали все в единый повод, чтобы повеселиться. А между тем, в городе рост заболевших коронавирусом, переполненные больницы и рекорды по смертности от COVID-19.

Речь о событяих в Питере, а привики -то обязали делать пока только в Москве. Но у большинства граждан все же возникает закономерный вопрос: а где логика?

Почему Роспотребнадзор принимает свое решение в обход Трудового Кодекса РФ? Это, пожалуй, самый первый и главный вопрос. Ведь официально «чрезвычайное положение» в стране или в Москве не объявлено, а подобной статьи в ТК РФ попросту нет. Нет статьи о том, что сотрудник обязан сделать прививку в случае пандемии и тем самым сохранить за собой свое рабочее место.

В итоге, недовольство москвичей выросло в новые протесты. Как сообщает канал «Дождь» (www.tvrain.ru), 26 июня в Москве прошел митинг противников обязательной вакцинации. По информации «Дождя» на мероприятии у памятника Пушкину собралось порядка 200 человек. Однако, по информации видео-подкастов на Ю-тубе и видеозаписях, выложенных в социальных сетях, на митинг вышло несколько тысяч. Изначально акция протеста была организована как встреча депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина с избирателями

В ходе акции протеста собирали и подписи за отмену принудительной вакцинации. Со сцены ее называли фашизмом и медицинским экспериментом. Вспомнили там и недавнее выступление актера Егора Бероева с желтой звездой. Более того, некоторые из участников акции называли вакцинацию чипированием.

«Я пришла на акцию, потому что я против вакцинации, потому что это жесткое нарушение Конституции и несмотря на то, что ее обнулили, поменяли, каждый человек должен добровольно соглашаться на любые медицинские вмешательства, и даже на ношение этой прокладки на лице. Я против вакцинации детей, и в этом году я перевожу ребенка на домашнее обучение, чтобы эта вакцинация не коснулась его, но это платно и не каждый может себе позволить платно обучать ребенка. И эти коды, которые нам дают, это и есть чипирование, почему я, не имея код, не могу куда-то заходить, если я гражданка РФ и имею право передвигаться по своей стране», — рассказала участница акции.

Со сцены, конечно, звучало множество предложений. Например, бойкотировать магазины и организации, в которые будут пускать только по QR-коду. Также представитель родительского комитета предлагал устраивать забастовки, если кого-то будут увольнять за отказ от вакцинации.

Тем не менее, число желающих записаться на вакцинацию в Москве за сутки выросло почти в десять раз, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Ранее он выпустил указ, согласно которому во все столичные заведения общепита с 28 июня будут пускать только по QR-коду, отражающему факт вакцинации, перенесенной болезни или отрицательного ПЦР-теста.

Редакция Business FM в среду обзвонила около десяти московских поликлиник и других пунктов вакцинации и лишь в одном из них предложили записаться в любое удобное для нас время. В остальных — конец недели, тридцатые числа или даже июль. Тем нее менее, уже сегодня, 28 июня, в Москве из-за очень сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции посещать заведения общественного питания смогут только те, кто прошел вакцинацию, либо переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней, — сообщается на сайте www.стопкоронавирус.рф. Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в ЕМИАС. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Фуд-корты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей без QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку.

Виктория Триус

Обзор подготовлен по материалам www.стопкоронавирус.рф, www.rospotrebnadzor.ru, www.rbc.ru, www.tvrain.ru, www.lenta.ru, www.mos.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *