Роструд уточнил основания для отстранения сотрудника от работы из-за обязательной вакцинации в регионе. Сотрудники, которые работают удаленно, не освобождаются от требований о вакцинации, а их перевод на дистанционный формат не является альтернативой отстранению. Вернуть сотрудника к работе можно по двум основаниям — при вакцинации или после пандемии.

Уточнения Роструда содержатся в письме ведомства к ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля, — сообщает газета «Известия».В ассоциации отказались от комментариев, потому что «пока вопросов больше, чем ответов». Ее представители не стали уточнять причину обращения в Роструд за разъяснениями.

Дата отстранения сотрудников зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Первой будет Москва — в столице 60% сотрудников торговли, общепита и других отраслей должны получить первую прививку до 15 июля, вторую — до 15 августа. «Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа»,— говорится в пояснениях. Работник должен предоставить сертификат о вакцинации или медотвод.

Роструд в конце июня назвал основание для отстранения сотрудников от работы. По его мнению Трудовой кодекс предусматривает возможность отстранить сотрудника за нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», обязывающего делать профилактические прививки «по эпидемическим показаниям».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *