Пять некоммерческих организаций Хабаровского края объединились, чтобы вместе создать среду для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов, — сообщает Агентство социальной информации со ссылкой на Краевой центр гражданских инициатив.

Планируется также оказывать юридическую и психологическую поддержку родителям и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Социальный холдинг был создан на базе Ресурсного центра по реализации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития. Он представляет собой два этажа с большим количеством кабинетов, в каждом из которых посетителей ждут интересные и полезные программы комплексного сопровождения.

Для людей с ментальными нарушениями предусмотрен курс «Смогу жить сам», помогающий сформировать социально-бытовые навыки самостоятельного проживания в квартире и организации своего досуга. Программа «Город особых мастеров» поможет людям с аутизмом и тяжелыми множественными нарушениями развития освоить навыки начальной трудовой деятельности. Здесь же они попробуют создавать свои первые изделия в столярной мастерской. Есть программы как для взрослых, так и для самых маленьких, такие как «Ранний старт», «Незаурядные дети», «Скоро в школу», «Идем вместе в будущее» и «Школа для родителей». Будут организованы групповые и индивидуальные консультации по вопросам организации жизни детей-инвалидов и смягчению кризисных ситуаций.

Посетители центра, как правило, занимаются в небольших группах по 5-8 человек, что позволяет сохранить индивидуальный подход к каждому и в то же время создать условия для социализации. Во всех кабинетах есть индивидуальные расписания с заданиями и важными делами на неделю, за выполнение которых они получают поощрения.

В социальном холдинге работает команда профессионалов: медики, педагоги, психологи, специалисты дополнительного образования. Помимо обучающих и развивающих программ, проводится также диагностика нарушений психического и речевого развития, отклонений в поведении, после чего выстраивается план коррекционно-развивающих занятий.

«К сожалению, система образования еще не до конца адаптирована под людей с расстройствами аутистического спектра, и порой им сложно учиться в общеобразовательных школах или кружках, потому что у таких людей свой мир, — говорит Наталья Евтеева, руководитель Хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь». — Но он ничуть не хуже общепризнанного. И при правильном подходе люди с РАС тоже могут жить организованно. А сколько красоты они несут в эту жизнь, посмотрите».

Одной из жемчужин социального холдинга стал театр «Ключ». Это особенный театр для особых людей. Настоящий театральный зал на 100 зрителей с профессиональной сценой и аппаратурой, с театральной труппой из 40 особенных людей, которые ставят полноценные спектакли под руководством художественного руководителя Дмитрия Стражникова.

«Мы очень рады, что совместными усилиями нам уже удалось реализовать более 20 программ комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития, — отмечает Наталья Евтеева. — Большинство из них реализовано при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. И это только начало, в планах у нас — совместные благотворительные мероприятия и грандиозные проекты, которые, я надеюсь, помогут еще большему количеству особенных людей».

В ближайших планах социального холдинга — создать в районах сообщества родителей и профессионалов, которые будут помогать выстраивать комфортную среду для жизни людей с ОВЗ.

По информации www.asi.org.ru

Фото с сайта театра «Ключ» http://fondhappychildhood.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *