19 квартир в Москве распределят между некоммерческими организациями, чтобы организовать там сопровождаемое проживание молодых инвалидов с ментальными нарушениями из психоневрологических интернатов (ПНИ). Список квартир и условия участия в конкурсе опубликованы на сайте Департамента труда и соцзащиты столицы, — сообщает www.miloserdie.ru

По словам представителей Департамента, претендовать на квартиры могут социально ориентированные НКО, зарегистрированные в качестве юридического лица в Москве не менее трех лет, без задолженностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.

«К заявке нужно приложить успешные кейсы по сопровождаемому проживанию. При этом НКО может подавать заявки на несколько квартир. Прием документов продлится с 1 по 15 августа», — сообщили организаторы.

В число экспертов, которые оценят заявки вошли, помимо представителей городских структур, вошли руководитель РОО «Яблочко» Елена Златогуре; руководитель московского Центра лечебной педагогики Анна Битова; директор БФ «Образ жизни» Елена Береговая.

«Уже есть примеры, когда НКО стали организаторами сопровождаемого проживания, а город безвозмездно передал им помещения и квартиры. Молодые люди с инвалидностью благодаря этой программе по-настоящему приобретают независимость. Теперь принято решение масштабировать такое сотрудничество и помочь молодым людям выйти из социального учреждения, стать самостоятельными активными горожанами», — заявила вице-мэр Анастасия Ракова. По ее словам, участниками проекта могут стать около 60 молодых людей с инвалидностью, живущих сейчас в московских ПНИ.

Ранее в Москве несколько жилых помещений были переданы благотворительным фондам «Жизненный путь» и «Яблочко» для организации тренировочных квартир, где люди с инвалидностью могут получать навыки самостоятельной жизни. Работает Центр социальной (постинтернатной) адаптации для временного и тренировочного проживания и жизнеустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и учебно-тренировочное общежитие, рассказали в мэрии столицы.

При этом, по результатам ранее проведенного исследования в России сейчас более 33 тысяч инвалидов в возрасте 18-35 лет проживают в стационарных организациях рассказала представитель Пензенской области в Совете Федерации, инициатор и руководитель благотворительных проектов по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи», «Дом Вероники» и «Новые берега» Мария Львова-Белова. По данным исследования, 75% находящихся в учреждениях молодых людей с инвалидностью живут в психоневрологических интернатах, 11% — в домах для ветеранов труда и аналогичных центрах, 14% — в учреждениях другого типа.

Фото с сайта www.help.perspektivy.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *