— Я понял, что если я день прожил, и никому от этого не было хорошо, то я прожил этот день зря. Потому что будет смерть и будет вечность, и будет встреча с Богом. И что я ему скажу?.. На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить, — говорит монах Анатолий, герой фильма «Остров», которого сыграл Петр Мамонов. А может быть, устами монаха-отшельника говорит сам Петр Мамонов, коренной москвич, рок-музыкант, актер, поэт, радиоведущий…

У каждого человека свой путь жизни. У кого-то он прост, как и сам человек. У кого-то замысловат, кто-то всю жизнь справляется с проблемами, а кто-то, наоборот, живет в удовольствие. Но есть особая категория людей — те, кто находятся в вечном поиске, ищут страстно и обязательно находят. «Ищите и обрящете» — пожалуй, это и двигало Петра Мамонова по жизни и он находил. Себя. Любовь. Дело. Истину. Именно таким запомнится многим из нас Петр Мамонов, который вчера, 15 июля, навсегда покинул этот мир. В апреле ему исполнилось 70 лет. В конце июня он был госпитализирован в Городскую клиническую больницу № 40 («Коммунарка») в очень тяжёлом состоянии с коронавирусом, попал в реанимацию. За два года до этого он перенес инфаркт миокарда и, в связи с этим, две операции на сердце. Оказавшись в больнице, музыкант уже через неделюбыл подключен к системе ИВЛ. Организм не справился с коварным вирусом.

За неделю до смерти его жена Ольга Мамонова рассказала СМИ, что Петр не хотел вакционироваться. Не объясняя причин, он наотрез отказался делать прививку.

Пётр Мамонов был очень неоднозначный человек. Он родился в Москве, его отец был инженером, специалистом по  доменным печам, мать — переводчицей со  скандинавских языков.

Детство известного музыканта прошло в Большом Каретном переулке, дом 17, в том же дворе, где взрослел Владимир Высоцкий. Будучи старшеклассником, вместе со сверстниками собрал дворовый ансамбль «Экспресс». Довольно рано он получил доступ к редким пластинкам западных музыкантов. Если большинство деятелей советского рока выросло на британской группе «Битлз», то Мамонову больше нравились представители «чёрной» Америки: Майлс Дейвис, Чабби Чекер, Рэй Чарльз и др.

С молодых лет Петр был очень артистичным и гиперактивным парнем. Чтобы избежать  службы в армии, притворялся  сумасшедшим — проходил обследование в психиатрической лечебнице и был признан негодным к службе. Там же, в больнице, подружился с будущим всероссийски известным рок-журналистом, Артемом Троицким, который потом сыграет в его карьере немаловажную роль.

Интересно, что после окончания школы он поступил в полиграфический техникум, а затем в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но продержался там только до третьего курса. Несмотря на большую любовь к музыке, Мамонов надолго отошёл от музыкальной деятельности. В течение десяти лет он успел сменить множество разных профессий: работал  наборщиком в типографии, корректором  и заведующим отделом писем в журнале «Пионер». Потом устраивался банщиком-массажистом, лифтёром, грузчиком в продуктовом магазине, кочегаром в котельной на теплоэлектроцентрали, а также переводчиком английской, датской, норвежской и шведской поэзии для публикации в поэтических антологиях (эту последнюю специальность он унаследовал от матери).

В начале 80-х годов он создает свою легендарную рок-группу «Звуки Му», которая и прнесла ему первую известность. В те годы он написал более 70 текстов песен. Во второй половине 1989 года «Звуки Му» стали одной из самых популярных групп в СССР, находились в зените славы, но осенью Пётр Мамонов неожиданно объявил о роспуске музыкантов, посчитав, что их совместный проект «кончился как идея», в таком формате «достиг потолка развития». Перед окончательным распадом было решено совершить прощальный тур по Сибири: Ангарск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск.

В первой половине 1990-х годов Мамонов всё меньше увлекался музыкой и всё больше склонялся к актёрству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме  Павла Лкнгина «Такси-блюз».

Коренной переворот в жизни Петра Мамонова начался с того, что в 1995 году он переехал жить в деревню в Подмосковье, недалеко от города Верея. Общественностью этот поступок был воспринят как некое  отшельничество, попытка сбежать от мирской суеты. Возможно, так и было. После распада «Звуков Му» Мамонов находился в состоянии депрессии, не видел смысла жизни, ничего не хотел делать. «У меня был полный крах жизни. Я упёрся рогом в сорок пять лет, когда у меня и бабки были, и слава, и дети, и жена хорошая. А жить мне стало незачем». Выход он нашел в православии. «Стал думать, для чего вообще жить, для чего мне эти отпущенные семьдесят — или сколько там — лет жизни. А прапрадед мой был протоиереем собора Василия Блаженного. Дай, думаю, куплю молитвословчик, посмотрю, о чём они там молятся». С тех пор он занялся самосовершенствованием в православии, стал регулярно посещать местную церковь, исповедоваться и молиться.

А в 2006 году Петр Мамонов снялся в новом фильме Лунгина «Остров», где сыграл старца-целителя, юродивого монаха, который в монастыре пытается отмолить свои грехи. Впервые «Остров» показали на Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж», где его признали лучшим христианским фильмом года.

В конце 2012 года Мамонов после долгого перерыва вернулся на театральную сцену с новым моноспектаклем «Дед Пётр и зайцы». С 28 августа 2014 года — ведущий авторской программы «Золотая полка» на радиостанции «Эхо Москвы». 19 февраля 2015 года на официальном сайте Мамонов анонсировал создание новой группы под названием «Совершенно новые Звуки Му». Свой 65-летний юбилей (14 апреля 2016 года) Пётр Мамонов отметил на сцене Театра Эстрады музыкальным спектаклем группы «Совершенно новые Звуки Му» под названием «Приключения Незнайки». 7 декабря 2017 года прошла премьера музыкального спектакля «Как я читал святого Исаака Сирина»…

Последние записи авторской передачи Петра Мамонова «Золотая полка» вышли в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 5 и 12 июля, их можно послушать на сайте радиостанции. Также на сайте «Эха Москвы» коллеги Петра Мамонова сообщили новость о том, что власти Москвы готовы рассмотреть возможность установки памятной таблички на фасаде дома, где жил актер и музыкант Петр Мамонов. Если предложение об увековечивании его памяти поступит от жителей дома, то депутаты Мосгордумы могут его поддержать, — сказал Интерфаксу председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Виктория Триус

По материалам Википедии и сайта радиостанции «Эхо Москвы».

Фото со страницы Петра Мамонова в Фэйсбуке

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *