Известный в России инклюзивный бизнес-проект Everland на прошлой неделе открыл первый в Москве инклюзивный коворкинг-центр, — сообщает Агентство социальрной информации. По словам Елены Мартыновой, сооснователя Everland, открытие центра планировали давно. Долго подбирали помещение, т.к. главный критерий для открытия такого пространства — доступность для маломобильных людей. Еще один важный фактор — активная деловая среда вокруг инклюзивного коворкинга. В том же бизнес-центре есть еще одно фриланс-пространство, и это тоже помогает интеграции людей с инвалидностью, уверены создатели проекта.

Здесь светло и просторно, новая мебель. На стенах — горы и хештеги проекта: #каждый_достоин_удочки и #profi_без_ограничений. Оформление — в «корпоративные» цвета Everland: синий, оранжевый и белый. На входе – зона ожидания для сопровождающих и кофе-поинт.

Одновременно в коворкинге могут работать 30 человек. Есть два помещения. Одно — для встреч, переговоров, офисной работы. Здесь есть телевизор и проектор, можно проводить семинары, мастер-классы, вечеринки (первая вечеринка пройдет 10 августа). Другое — с рабочими местами: есть компьютеры, принтер и другая офисная техника, много книг.

Елена Мартынова объясняет: здесь могут работать люди с любыми ограничениями. На каждом компьютере установлено программное обеспечение, которое упрощает работу с текстом.

Например, программисты с нарушениями зрения могут работать в коворкинге с помощью скринридера. Это специальная программа, которая «зачитывает» все, что отображается на экране планшета, смартфона или компьютера. В том числе благодаря этой программе слепые и слабовидящие программисты могут писать коды и целые программы. Но важно, чтобы работали и не только люди с инвалидностью. Коворкинг ждет всех. Люди с инвалидностью могут работать бесплатно: достаточно зарегистрироваться на портале Everland и согласовать встречу. Если есть свободные места, люди без инвалидности могут работать тоже, за пожертвование.

Пять лет проект работал в онлайн-режиме: у Everland есть собственная IT-платформа для трудоустройства людей с инвалидностью. Так он в свое время задумывался — предоставлять услуги бизнес-сопровождения для людей с ограниченными возможностями здоровья. За годы своей деятельности Everland создал биржу проектов, учебные курсы, здесь готовят дизайнеров, программистов и других специалистов. За это время в Everland обратились около 5 тысяч людей с инвалидностью. Команда проводит тестирование и отбор, выясняет, что мешает успешно работать. По словам Мартыновой, человеку нужно около года, чтобы получить нужные навыки и знания и выйти на «внешний» рынок. У проекта есть кураторы и экосистема, чтобы обучать людей – часто бизнес на это тратиться не готов.

По прогнозам создателей коворкинга, в течение года его посетят не менее 1,5 тысячи человек, еще 4,5 тысячи побывают на встречах, смогут повысить уровень знаний. Кроме того, коворкинг решает проблему отсутствия качественного оборудования у соискателей. Кроме того, здесь будут проходить мастер-классы, встречи с потенциальными работодателями, общение по интересам, творческие события.  

На открытие коворкинга Everland заложил 11 миллионов рублей. Это без учета техники и оборудования – с этим помогли партнеры проекта. Только на адаптацию помещения пришлось потратить 1,7 миллиона.

Каждый месяц для поддержания работы инклюзивного коворкинга нужно 500 тысяч рублей: оплатить аренду, работу сопровождающих сотрудников, встречи и т.д.

Мартынова уверена: люди будут поддерживать проект. Everland делает не просто место для работы, а площадку для общения и решения задач разных участников рынка.

По материалам www.asi.org.ru

Фото: Марина Некрасова, АСИ

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *