В этом году театр «Байкал» поменял формат проведения фестиваля «Золотой голос Байкала» и покажет его в прямом эфире телеканала «Ариг Ус» и в интернете — в Zoom, YouTube-канале театра «Байкал» и на портале «Культура.РФ» — сообщается на сайте театра. Даты проведенния фестиваля остались неизменными — с 20 по 23 июля.
Познакомиться с конкурсантами, узнать информацию о фестивале и многое другое можно в официальном аккаунте «Золотого голоса Байкала» в инстаграм — https://www.instagram.com/thevoiceofbaikal.

Уже больше полугода конкурсанты из разных стран и регионов России готовятся посоревноваться в исполнении бурятской песни. Еще в прошлом месяце исполнители из Греции, Индии, Франции, Камеруна, Казахстана, Якутии, Чувашии, Калмыкии, Тывы, Москвы и др. планировали приехать в Бурятию и презентовать свое видение песен со своим национальным колоритом. Однако, из-за пандемии организаторам пришлось адаптироваться к новым условиям и перевести фестиваль в онлайн формат.

Теперь, выбирать лучших будут по конкурсным видео. Формат конкурса остался неизменным — участникам в первом туре, по-прежнему, предстоит исполнить песню из своего репертуара, а во втором песню на бурятском языке. Выберут победителей жюри из США, Казахстана, Кореи, Франции, Москвы и Бурятии. Призовой фонд конкурса 1 000 000 рублей. Обладатель гран-при получит 300 000 рублей, лауреаты первой, второй и третьей степени – 200 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, приз зрительских симпатий – 100 тысяч и три дипломанта по 50 тысяч рублей.

Организатора фестиваля — республику Бурятию представит певица Арюна Нимаева. Творчество Арюны Нимаевой хорошо знакомо в Бурятии. Талантливый музыкант и педагог по морин-хууру, она принимает активное участие в различных международных конкурсах и фестивалях. В 2019 году певица удостоена приза зрительских симпатий конкурса «Белый месяц». В том же году презентовала клип на бурятскую народную песню «Эрбэд соохор». Отличительная черта исполнительницы – необычный запоминающийся образ в сочетании с горловым пением. На фестивале «Золотой голос Байкала» несмотря на то, что она исполнит песни на родном языке, ее ждет серьезная конкуренция в лице зарубежных исполнителей.

Якутию представит этно-исполнительница Сахая Нохсорова. Будучи школьницей, она с малых лет решила связать свою жизнь с творчеством. Сегодня Сахая – солистка ансамбля «Алтан сандаҕа». В их репертуаре якутские народные песни и авторские произведения Сахаи. За спиной у певицы большой багаж творческих достижений и наград. Будучи не только исполнительницей, Сахая преподает в детской школе искусств, передавая знания и навыки юным артистам.

А группа из Казахстана претендует на звание лучшего этно-исполнителя фестиваля «Золотой голос Байкала». Инструментальная группа «Дарабоз» из города Талдыкорган примет участие в конкурсе и поборется за призовой фонд в 1 000 000 рублей. Название группы «Дарабоз» с казахского переводится как «особый среди равных». В репертуаре группы собственные аранжировки казахских народных песен, авторские произведения на тему легенд, мифологии и исторических личностей тюркских народов. Нынешний состав группы образован из числа музыкантов известной в Казахстане этно-рок группы «Тиграхауд». В 2018 году музыканты расширить горизонты исполнительства и основать группу этнической направленности «Дарабоз». Сегодня в ее составе пять музыкантов и более 15 различных национальных инструментов. В творческом багаже коллектива немалый список международных фестивалей, который уже в этом месяце пополнится «Золотым голосом Байкала».

Бурятские песни с греческими мотивами представит на фестивале Иоаннис Кофопулос. Харизматический греческий музыкант, вокалист и композитор, участник шоу «Голос-9», знаток творчества греческих композиторов и традиций, а ныне участник конкурса этнических исполнителей фестиваля «Золотой голос Байкала». Одним из первых свою заявку на участие в конкурсе подал именно Иоаннис. Имея большой опыт работы певцом и музыкантом на сценах в Солониках, Афинах, Болгарии, Турции и на Крите он уверенно прошел отборочный тур. Специально для участия в фестивалях он создал группу «Orpheus ensemble», с которой примет участие в «Золотом голосе Байкала».

«Мы играем этнические мелодии и ритмы, как на разных инструментах. Наше вдохновение – это сходство древнегреческой музыки с древней музыкой мира, такой как индийская, монгольская и другие» — рассказал Иоаннис. Кроме этого, у греческого исполнителя есть и другие проекты, которые заслуживают внимания. Музыкальные группы «Magna Grecia», «Grekobanda» которые специализируются как на традиционной греческой, так и на современной этно-музыке. Вместе с тем, Иоаннис один из немногих носителей вокальной техники «амане», которая была распространена в восточном средиземноморье до 20 века.

Музыкальный коллектив из Иркутска — группа «Shono» также принимает участие в фестивале. Образованная в 2014 году группа «Shono» является постоянным участником международных музыкальных фестивалей. Исполняя этно-рок и горловое пение, они покорили множество сценических площадок России и Европы. Они приняли участие в фестивалях «The Spirit of Tengri», «Nomad Way» (Казахстан), Porta (Латвия), «Мир Сибири» (г. Красноярск), «Сердце Евразии» (г. Уфа), «Путь к себе» (г. Калуга), Sib World Music Fest (г. Новосибирск), Baikal-live (г. Иркутск) и другие. В своих мелодиях музыканты передают уникальную древнюю культуру своего народа. Они вкладывают частичку своей души, заставляют слушателей наполнять свои души, пропуская мелодии через себя.

«Наша музыка – это счастливая возможность вдохновенно отдаваться ритму, расслабляться, медитировать и позволить провожать нас и слушателей к собственным чувствам» — рассказал лидер группы Александр Архинчеев.

Сегодня в составе группы четыре музыканта: Александр Архинчеев (морин-хуур, горловое пение, лимбэ), Владимир Сидоров (бас-гитара, бэк-вокал, варган), Евгения Томитова (ятага) и Константин Токарский (ударные, перкуссия).

Текст подготовлен на основе информации www. theatre-baikal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *