В национальном парке «Куршская коса» прошло обучение специалистов заповедников из разных регионов России по программе «Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем», — сообщается на сайте Байкальского заповедника www.baikalzapovednik.ru

Представители 35 заповедников и национальных парков из разных уголков России в течение пяти майских дней изучали особенности работы с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Речь шла не только о создании доступной инфраструктуры и том, как правильно её организовать на особо охраняемых природных территориях, но и о том, каким образом следует устанавливать коммуникационные связи и организовывать экскурсионные и образовательные программы для тех гостей, к которым нужен особый подход.
Важно, что многие особо охраняемые природные территории России уже начали работу по созданию доступной среды и разработке различных образовательных и экскурсионных программ для людей с ограниченными возможностями.
Байкальский заповедник также имеет опыт организации инклюзивных программ. Так в 2020 году в заповеднике состоялся первый инклюзивный волонтерский проект Межрегиональной молодежной общественной организации «Инклюзивный Ресурсный Центр» (г. Самара) с участием Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» (г. Иркутск). Проект осуществлен при поддержке Фонда президентских грантов. Двадцать шесть добровольцев в течение двух недель трудились на благо байкальской природы. Одиннадцать волонтеров – люди с разной степенью инвалидности: передвигающиеся на инвалидной коляске, имеющие проблемы со слухом и зрением. Подобные проекты планируется проводить и в дальнейшем. А полученные на стажировке знания и навыки помогут сделать их еще более успешными.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Стажировка для сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) была организована ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» и АНО Центр развития социальных и образовательных проектов «АУРА» в рамках проекта «Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем» при финансовой поддержке Фонда Розы Люксембург и Coalition Clean Baltic. Проект направлен на изучение проблем, препятствующих созданию условий и работе с людьми, имеющими инвалидность, на особо охраняемых природных территориях, а также повышению квалификации персонала в области создания инклюзивной инфраструктуры и образовательных программ на заповедных территориях. Стажировка проходила с 16 по 21 мая 2021 года.
В программе участвовали специалисты – эксперты из АНО «АУРА», АНО «Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград, доступный для всех!», Благотворительного Фонда «Антон тут рядом», Музея русского импрессионизма, библиотеки Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.