Профсоюз журналистов призывает начать общественную кампанию в защиту свободы слова, СМИ и прав журналистов. Присоединяйтесь, поддержите наши предложения и выдвигайте свои идеи! Этим летом список «иноагентов» пополнился десятками новых имен журналистов и целых медиа. Сейчас в нем уже больше 40 физических и юридических лиц. Это побудило медиасообщество выступить с обращением к властям, — сообщает Профсоюз журналистов и работников СМИ на своем сайте www.profjur.org. Здесь же 27 августа был размещен текст открытого обращения ряда российских СМИ к президенту Владимиру Путину, руководству обеих палат парламента, министерств и ведомств. Всего упоминается 11 фамилий высокопоставленных чиновников, руководителям первого уровня, в т.ч. Президент РФ Путин В.В., Секретарь Совета безопасности РФ Патрушев Н.П., Директор ФСБ Бортников А.В., Генеральный прокурор РФ Краснов И.В., Министр юстиции РФ Чуйченко К.А., Председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин А.И., Министр внутренних дел РФ Колокольцев В.А., Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Золотов В.В., Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Липов А.Ю, Председатель Государственной думы Володин. В.В., Председатель Совета Федерации Матвиенко В.И.

В своем обращении журналисты требуют «пересмотра решений о закрытии редакций коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов», а также настаивают «на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения».  

Фото с сайта www.profjur.org

Далее журналисты подробно излагают хронологию событий, связанных с закрытием и\или признанием в качестве иноагента того или иного СМИ, действующего на территории России. Вот что пишет профсоюз журналистов:

«21 декабря 2020 года в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов включили чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», а 28 декабря — правозащитника Льва Пономарева, журналистов Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова, главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, петербургскую художницу и активистку Дарью Апахончич. 7 апреля Роскомнадзор сообщил, что на «Радио Свобода», ранее включенное Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, было составлено 390 протоколов об отсутствии соответствующей маркировки на публикациях и уже вынесены постановления о штрафах на 71,5 млн рублей (позже эта сумма выросла до 230 млн рублей). После этого сотрудники радиостанции начали покидать страну.

23 апреля 2021 года Минюст включил издание Meduza в реестр СМИ иностранных агентов, и оно оказалось на грани закрытия: рекламодатели начали отказываться от сотрудничества, журналистам сократили зарплаты, и часть из них были вынуждены покинуть редакцию.

14 мая в реестр СМИ иностранных агентов попала организация Stichting 2 Oktober — администратор доменного имени издания VTimes.io, и 12 июня СМИ вынуждено было закрыться. 14 июня стало известно, что из президентского пула исключили телеканал «Дождь».

15 июля Генпрокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность иностранной организации Project Media, Inc. — то есть издания «Проект», заявив, что его работа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности». «Проект» также был включён Минюстом в реестр нежелательных организаций. В этот же день Минюст внес главного редактора издания Романа Баданина, а также сотрудников Петра Маняхина, Ольгу Чуракову, Марию Железнову и Юлию Лукьянову в реестр СМИ иностранных агентов. В тот же перечень в этот день и позже внесли журналиста «Радио Свобода» Елизавету Маетную, сотрудников «Открытых медиа» и «Проекта» Юлию Ярош, Максима Гликина, Илью Рождественского, Михаила Рубина, Софью Гройсман, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.

23 июля компанию The Insider SIA, являющуюся  администратором доменного имени издания The Insider, также включили в реестр СМИ иностранных агентов. Его основатель Роман Доброхотов предположил, что его коллегам придётся покинуть Россию, а 28 июля к самому Роману пришли с обыском и изъяли у него технику и заграничный паспорт – все это якобы в рамках дела о клевете, по которому Доброхотов пока проходит в качестве свидетеля.

4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки» по требованию Генпрокуратуры РФ, так как ведомство считает их связанными с Open Russia Civic Movement и Open Russia (деятельность организаций признана нежелательной на территории РФ). 20 августа в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента были включены телеканал «Дождь», портал «Важные истории» (Юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике) и отдельно журналисты Степан Петров, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Роман Анин, Дмитрий Великовский.

Кроме того, в публичном поле уже появляются предложения (которые начинают направлять в госорганы) о признании иностранными агентами изданий «Новая газета» и «Медиазона».

Все это происходит на фоне избиения журналистов на митингах, попыток приравнять их к участникам акций протеста и многократного продления ареста бывшему корреспонденту «Коммерсанта» Ивану Сафронову по делу о госизмене — его заключили под стражу 7 июля 2020 года, а доказательства его вины по-прежнему не представлены. 

Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать. 

Мы требуем прекратить уголовное и административное преследование журналистов, в том числе Ивана Сафронова и сотрудников СМИ, несправедливо осужденных за участие в несогласованных акциях — например, освещавшего протесты 23 апреля главного редактора телеграмм-канала Baza Никиты Могутина. Мы настаиваем на расследованиях и дополнительных проверках случаев применения физической силы и спецсредств сотрудниками МВД и Росгвардии в отношении журналистов — в том числе корреспондента «Медузы» Кристины Сафоновой, корреспондента и фотографа «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой и Георгия Маркова на акции 23 января 2021 года, ведущего YouTube-канала Real View Фёдора Худокормова на акции 2 февраля этого года. У некоторых из них в том числе диагностированы черепно-мозговые травмы.

Мы требуем от официальных органов власти РФ и их подчиненных:

1) отказа от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;

2) отмены соответствующих законов;

3) прекратить избиения журналистов и расследовать эти случаи;

4) прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов;

5) соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;

6) соблюдать закон о СМИ и другие законы Российской Федерации, которые должны защищать права журналистов в нормальном демократическом государстве. 

Если, конечно, об этом еще можно говорить.

Это обращение или свои варианты обращения опубликовали или поддержали: Профсоюз журналистов и работников СМИ, телеканал «Дождь», «Новая газета», журнал Forbes, интернет-издания «Медуза», Republic, The Village, Wonderzine, Sota Vision, «Стол», Romb, 7х7, «Псковская губерния», ПЭН-Москва, Альянс независимых региональных издателей, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Справочно:

Профсоюз журналистов и работников СМИ возник как реакция на нападение на на автобус с журналистами и правозащитниками «Комитета против пыток», которое произошло на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года. Люди в масках избили водителя и пассажиров, машину сожгли, а всю технику украли. Пострадали российские журналисты Егор Сковорода («Медиазона»), Александрина Елагина (The New Times), фотографы-фрилансеры Антон Прусаков и Михаил Солунин, а также корреспондент Sveriges Radio Мария Перссон Лефгрен (Maria Persson Löfgren) и журналист норвежского Fagbladet Остайн Виндстад (Øystein Windstad). Некоторые из них получили серьезные ранения, не говоря уже о психологических травмах и посттравматических расстройствах.

Поскольку существующие в России официозные структуры не хотят или не решаются затрагивать неприятные темы и защищать пострадавших журналистов, особенно на Северном Кавказе и в Чечне, группа коллег решила создать независимый профсоюз. Официально он был зарегистрирован Минюстом России в конце 2017 года.

За недолгое время своего существования профсоюз успешно разрешил в пользу журналистов ряд трудовых споров, провел и принял участие в ряде общественных  кампаний, в том числе и международных в поддержку журналистов, оказавшихся в трудной ситуации или попавших под преследование. Мы активно работаем с незаконными задержаниями журналистов на митингах и по другим актуальным проблемам. Наша сила в объединении. Например, часто звонки членов профсоюза в отделения полиции помогают ускорить освобождение задержанных коллег.

Летом 2019 года профсоюз приняли в Европейскую федерацию журналистов, что увеличило его вес и значимость. Его хорошо знают международные журналистские организации.

По состоянию на весну 2020 года ПЖ насчитывает более 600 активных членов. Основная их часть – это работники независимых СМИ из примерно 40 регионах России. У нас есть семь самостоятельно работающих региональных организаций: в Екатеринбурге, Коми, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Пскове, Саратове, Томской области, Тюмени, Хабаровске и Хакасии.

В России профсоюз тесно сотрудничает с Центром защиты прав СМИЦентром социально-трудовых правКонфедерацией труда России. Профсоюз журналистов и работников СМИ – демократичная и открытая структура: все важные решения принимаются на съезде, открытом для всех членов профсоюза, любая инициатива поддерживается. Любой член профсоюза может организовать рабочую группу для работы над какой-то проблемой.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *