Сегодня, 23 апреля, Алексей Навальный сообщил, что он завершает голодовку, которую он объявил 31 марта.

«Жизнь удивительно ходит по кругу, — написал 17 апреля Алексей Навальный в своем профиле в инстаграм. — Вот сегодня утром надо мной стояла женщина-полковник и говорила: ваш анализ крови свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья и риске. Если вы не откажетесь от голодовки, то мы готовы перейти к принудительному кормлению уже сейчас.

И дальше расписывала мне прелести принудительного кормления. Смирительная рубашка и прочие радости.А я слушал и возвращался в детский сад.

На фото с сайта www.tvcenter.ru Алексей Навальный в суде

Мне 3 года, и похожая женщина заставляет меня есть кожу вареной курицы. А я сквозь слезы, но говорю нет. А женщина тоже обещает меня накормить силой, спеленать и руки связать.

Но и разница большая. В детском саду я инстинктивно понимал, что не имеют права меня кормить мерзкой вареной куриной кожей. А сейчас я просто показываю пальцем в пункт закона и говорю: извините. Не надо меня кормить принудительно. Я и сам поем. Вот ведь мое абсолютно гарантированное право: на осмотр независимым гражданским врачом. Почему же вы отменили это право в отношении именно меня, и добиваться его нужно голодовкой? А ответ-то простой, хоть и состоит из двух частей: а) они боятся, что выяснится, что происходящая потеря чувствительности конечностей может быть связана с отравлением. Тем, старым. Или каким-то новым, я уж не удивлюсь б) общее правило заключения в том, что человек для системы — раб. Тем более политзаключенный. ему всегда и во всем положено отказывать. А если протестует, то лучше принудительно кормить, чем выполнять законные требования. Так что еще раз понимаю: не только за себя протестую, но и за сотни тысяч таких же бесправных. Только у них еще и инстаграма нет, чтобы туда написать. Вот. Голова моя сильно кружится, но пока хожу, потому что чувствую вашу поддержку. Спасибо!?

18 апреля 11 депутатов Законодательных собраний четырех регионов России опубликовали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором потребовали допустить к оппозиционеру Алексею Навальному врачей. Парламентарии расценивают происходящее с Навальным «как покушение на жизнь политического деятеля». Оппозиционер находится в исправительной колонии во Владимирской области. Глава профсоюза «Альянс врачей» (признан иноагентом), лечащий врач Алексея Навального Анастасия Васильева накануне сообщила, что у политика наблюдается усилившийся риск почечной недостаточности и есть вероятность остановки сердца.

Обращение подписали депутаты заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник, заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, Мосгордумы Дарья Беседина, Евгений Бунимович, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Евгений Ступин и Михаил Тимонов, а также Псковского областного собрания депутатов Артур Гайдук и Лев Шлосберг.

«Состояние здоровья политического заключенного Алексея Навального угрожает его жизни. Действенных мер по оказанию ему медицинской помощи не принимается. Требуем немедленного допуска к Алексею Навальному врачей по его добровольному выбору и госпитализации Навального в гражданское медицинское учреждение, соответствующее тяжести состояния его здоровья»,— говорится в обращении, опубликованном в Telegram-канале господина Шлосберга.

Также они потребовали «пересмотреть и отменить все решения судов по уголовным и административным делам, принятые по политическим мотивам, и немедленно освободить всех политических заключенных в России».

Напомним, что 2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за нарушения условий испытательного срока. Алексей Навальный должен провести в колонии два года и восемь месяцев. В колонии Алексей Навальный объявил голодовку. Позже у него обнаружили две грыжи. Жена Навального Юлия 13 апреля сообщила о его плохом самочувствии: он похудел с 93 кг до 76 кг при росте 190 см и с трудом говорит. В тот же день ФСИН назвала состояние Навального удовлетворительным.

Накануне более 70 писателей, режиссеров, журналистов и актеров подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить Алексею Навальному компетентную медицинскую консультацию и лечение.

В настоящее время Алексей Навальный находится в одиночной камере туберкулезной больницы ИК-2 в Покрове Владимирской области; он также согласился на капельницу с глюкозой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Ольгу Михайлову, — пишет Национальная служба новостей (www.nsn.fm).

Навальный 31 марта объявил голодовку, так как к нему не допускали приглашенного врача. Он жаловался на боли в ноге и спине, а также на отсутствие медикаментов и необходимой врачебной помощи. Во ФСИН эти данные отрицают.

УФСИН по Владимирской области передавало, что Навальный находился в медчасти колонии с 5 по 9 апреля, однако затем направлен обратно в отряд, поскольку его состояние улучшилось. В понедельник 19 апреля врачи Навального перевели из колонии в стационар областной больницы для осужденных. Об этом также сообщила пресс-служба УФСИН по Владимирской области.

Как утверждает ведомство, сейчас «состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное», ежедневно его осматривает врач-терапевт, с согласия пациента ему назначена витаминная терапия.

«При всей казенности текста он важен как официальное документальное подтверждение тяжелого состояния здоровья Навального», — написал в своем Telegram-канале один из авторов обращения «в связи с угрозой жизни Алексея Навального» к Путину Лев Шлосберг.

Также сегодня, 21 апреля, руководители и сотрудники благотворительных организаций потребовали от властей России оказать медицинскую помощь оппозиционеру Алексею Навальному, который находится в колонии.

Под обращением подписались более 70 человек, — сообщает www.znak.ru.

Среди подписавшихся — учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, директор благотворительного фонда Константина Хабенского Елена Мешкова. Письмо опубликовала «Медуза».

Благотворители требуют, чтобы Навального госпитализировали в гражданскую медорганизацию «с надлежащим объемом медицинской помощи» и допустили к нему независимого врача по его выбору. Также они просят от Росздравнадзора провести внеплановую проверку медицинской службы ФСИН по Владимирской области на предмет качества, своевременности и соблюдения стандартов оказания медпомощи Навальному. Авторы просят в целом пересмотреть основные принципы оказания медицинской помощи в системе ФСИН.

«Мы, люди помогающих профессий, убеждены, что благополучие и безопасность общества возможны только в государстве, приверженном принципам гуманизма и верховенства права. Каждый член общества, независимо от своего положения и статуса, должен быть защищен законом и иметь гарантии соблюдения прав человека, важнейшими из которых являются право на жизнь, право на медицинскую помощь и право на свободу мысли и слова», — отмечают авторы.

21 апреля сторонники Навального провели масштабную акцию протеста в разных городах России, в которой приняли участие тысячи россиян.

Как стало известно, сегодня, 23 апреля Алексей Навальный прекратил голодовку. В сообщении в Instagram он объяснил это тем, что его обследовали гражданские медики и рекомендацией своих лечащих врачей.

«Сейчас меня дважды обследовал консилиум гражданских врачей. Последний раз прямо перед митингом. Мне делают исследования и анализы и отдают результаты и заключения», — говорится в сообщении.

По словам Навального, врачи, которым он доверяет, заявили, что добились достаточно для того, чтобы он снял голодовку. «Их слова о том, что анализы показывают: «через минимальное время лечить будет некого»… ммм… кажутся мне заслуживающими внимания», — добавил он.

Навальный объявил голодовку 31 марта. Он объяснил ее отказом допускать к нему гражданских врачей на фоне ухудшающегося состояния здоровья

По материалам www.rbc.ru, www.ria.ru, www.znak.ru, www.meduza.ru, www.nsn.fm, личный профиль Алексея Навального в Инстаграм

Использованы фото из личного архива автора

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *