Мобильная мультидисциплинарная бригада, организованная комплексным центром социального обслуживания населения Слюдянского района в очередной раз посетила поселок Маритуй, расположенный в труднодоступном месте на побережье озера Байкал, — сообщает Министерство социального развития, опеки и попечительства в новостной ленте на Фэйсбук. Добраться сюда можно на электричке или по воде.

Только двое жителей этой байкальской глубинки: глава администрации и ее супруг – люди трудоспособного возраста. Всего в Маритуе проживают 40 человек, 80 процентов из которых – пенсионеры и инвалиды. Местные жители говорят, что по несколько лет уже не бывали в больнице, поскольку единственный фельдшерско-акушерский пункт здесь давно закрыли, а ехать до ближайшей медицинского учреждения далеко.

Мобильная бригада – практически единственная возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь жителям поселка. На этот раз в состав бригады вошли врачи Благотворительного фонда «Байкальский берег Надежды».

Все желающие совершенно бесплатно получили консультацию врача-терапевта, прошли ЭКГ и сдали анализы на биохимию и уровень глюкозы в крови, результаты которых будут переданы каждому пациенту.

Пока врачи проводили приём, специалист комплексного центра консультировал граждан по вопросам назначения мер социальной поддержки, о социальных контрактах и о приёмной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов.

— Специалисты нашей бригады, — рассказывает временно исполняющая обязанности директора центра Варвара Данилова, — вместе со всем медицинским оборудованием и сумками с обедом добирались на рельсовом автобусе «Нерпочке», иного пути попасть в этот населенный пункт не по воде нет. Но всё это совершенно не в тягость, ведь главное — оказать помощь людям.

Для справки:

Мариту́й —  небольшой поселок, а сегодня по сути деревня на 119 км Кругобайкальской железной дороги в Слюдянском районе. Расположен в 47 км к северо-востоку от Слюдянки в устье реки Маритуй. Возник посклок в 1902 году, как железнодорожная станция. Здесь появились первые дома, продуктовые магазины, хлебопекарня, молочная ферма. Позже построили здание вокзала, в период 1908-1916 годы в Маритуе строились дома для начальников участков в силе модерн. В 1915-1916 году на склоне горы была возведена церковь, которая действовала до 1930 года. В 1930-1950-е годы строились новые жилые дома, казармы для служащих, школа и интернат. После постройки в 1956 году Иркутской ГЭС, наполнения Иркутского водохранилища и превращения КБЖД в тупиковую ветку значительная часть населения покинула поселок.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *