Бурятия вошла в рейтинг из пяти регионов России, где находятся самые красивые буддистские дацаны по версии глобального маркетплейса для автодорожных поездок BlaBlaCar. Помимо нашей республики в этом списке также Калмыкия, Тува, Санкт-Петербург и Иркутская область, — сообщает www.ulan.mk.ru.

Среди самых красивых дацанов Бурятии в рейтинге был отмечен тот, что находится в столице региона – Улан-Удэ. Это храм Ринпоче Багша на Лысой горе. Прекрасен не только сам дацан, но и территория вокруг него: со смотровой площадки храмового комплекса открывается удивительной красоты вид на город, реку, окутанные сизой дымкой горы и хвойный лес. При дацане работают музей и центр, в котором проводятся занятия для желающих узнать больше о буддизме.

Также путешественникам рекомендуют заехать в село Верхняя Иволга в 36 километрах от Улан-Удэ. Иволгинский дацан — крупнейший в стране буддийский монастырский комплекс, на территории которого несколько храмов, оранжерея, музей. Здесь также располагается уникальный буддийский университет, в котором обучаются 200 студентов на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.

В Калмыкии множество буддистских храмов, но отдельно отметили Золотую обитель Будды Шакьямуни в Элисте. Также в городе Лагань находится крупнейшая в Европе статуя Будды Майтрея – высотой 12,5 метров и весом 30 тонн.

В Санкт-Петербурге путешественников может заинтересовать самый северный буддийский храм в мире – дацан Гунзэчойнэй. Он возведен из колотого гранита необычного красно-фиолетового оттенка и с архитектурной точки зрения считается одним из самых дорогих буддийских храмов Европы. Витражи для него изготовил знаменитый художник Николай Рерих.

В Иркутской области стоит увидеть буддийскую Ступу Просветления. Это белоснежное трехступенчатое сооружение, увенчанное куполом со шпилем, находится на самой высокой точке острова Огой в проливе озера Байкал.

Сегодня олицетворением тысячелетнего тувинского буддизма считается белоснежный храм Цеченлинг в городе Кызыл. Интересно, что жители республики решили побить существующий рекорд и поставить самую высокую в России статую Будды. Ее установка уже началась на горе Догээ города Кызыл.

На фото с сайта www.vesveter.ru — Иволгинский дацан в Бурятии

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *