Аналитический центр НАФИ совместно с Советом по делам инвалидов при Совете Федерации изучил отношение россиян к людям с инвалидностью, — сообщает Агентство социальной информации. Согласно результатам опроса большинство россиян уверены, что люди с инвалидностью находятся в социально уязвимом положении. Считается, что у них низкий уровень дохода (так думают 77% россиян) и что они не обеспечены должной медицинской помощью, лекарствами и средствами реабилитации (65%). 84% опрошенных сообщили, что не знают, какие есть меры поддержки людей с инвалидностью со стороны государства. 79% россиян считают, что человек с инвалидностью в семье – это большая нагрузка на родственников. При этом 35% респондентов утверждают, что регулярно оказывает людям с инвалидностью благотворительную помощь.

Кроме того, респонденты сообщили, что готовы работать в одном трудовом коллективе с людьми с инвалидностью (78%) и водить детей в общую школу (70%). Однако более половины опрошенных — 66% не рассматривают людей с инвалидностью как партнеров для создания семьи. Сегодня в России 11,6 млн человек — с инвалидностью по данным на 2021 год.

«Данные исследования говорят о некоторых позитивных тенденциях, — убеждена заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова. — Так, в частности, более чем в полтора раза — с 21% в 2019 г. до 35% в 2021 г. — увеличилось число тех, кто оказывает благотворительную помощь инвалидам. Существенно, что свое отношение меняет молодежь – если прежде 34% представителей этой возрастной группы старались избегать общения с людьми с инвалидностью, то сегодня эта доля сократилась до 9%. Это свидетельствует пока еще о скромных, но вполне реальных изменениях, которые необходимо закреплять, усиливая меры по созданию безбарьерной среды и повышая общий уровень интеграции инвалидов».

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в июле 2021 года. Опрошено 1611 человек от 18 лет в 53 регионах России.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *