Редакторы независимых российских СМИ обратились к правительству России, предлагая аннулировать действующий список иноагентов и изменить закон об иноагентах, — сообщает www.asi.org.ru.

Напомним, Госдума РФ 23 декабря прошлого года приняла в окончательном чтении резонансный закон, вносящий поправки в российское законодательство об иностранных агентах. Согласно решению Госдумы и внесенным поправкам, ими могут быть объявлены общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, а также физические лица. Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря 2020 года. В частности, документ предусматривает, что физические лица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются иностранными агентами. Согласно закону, статус иноагента могут получить незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием, а также иностранные журналисты, аккредитованные в РФ, если они будут осуществлять деятельность, связанную с выполнением функций иноагента. Средства массовой информации будут обязаны маркировать материалы физлиц и организаций, имеющих этот статус.

За восемь месяцев 2021 года в список иноагентов были включены несколько СМИ, работающих в России, в т.ч. интернет-канал «Медуза» (23.04.2021), «Первое антикоррупционное СМИ» (23.04.21), «VTimes» (14.05.21), «The Insider» (23.07.21), Project Media (15.07.21), телеканал «Дождь» (20.08.21), а также несколько журналистов, работающих в Москве и Петербурге. Ранее, в 2017-2020 годах в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, были включены «Голос Америки», татаро-башкирская служба «Радио Свобода», интернет -каналы «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии», телеканал «Настоящее время» и другие.

Кроме того, в реестре на сайте Минюста (Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента :: Министерство юстиции Российской Федерации на (minjust.gov.ru) — несколько фамилий журналистов, работающих в основном в Москве и Петербурге.

Стоит отметить, что включенные в данный реестр СМИ, зарегистрированы не в России и в реестре указана информация о стране, где данное СМИ было зарегистрировано. За исключением телеканала «Дождь».

Телеканал «Дождь», вещающий в России с 2010 г., зарегистрирован в Москве на территории России. Главный редактор телеканала Тихон Дзядко 20 августа заявил «Интерфаксу», что узнал о включении СМИ в реестр иноагентов из СМИ.  Минюст России разъяснил основания основания включения телеканала «Дождь»* в реестр СМИ-иноагентов, отметив, что канал получил от ЕС 130 тысяч евро, также получал опосредованное финансирование из-за рубежа, сообщается на сайте ведомства.

Сегодня телеканал «Дождь» в эфире и на сайте обязан информировать свою аудиторию зрителей и читателей о том, что все сообщения, которые он распространяет, созданы иноагентом. На прошлой неделе ряд российских независимых СМИ обратились к Президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором потребовали от аластей отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций; отменить соответствующих законы; прекратить избиения журналистов и расследовать эти случаи; прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов; соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»; соблюдать закон о СМИ и другие законы Российской Федерации, которые должны защищать права журналистов в нормальном демократическом государстве.  

Вчера, 1 сентября, медиасообщество обратилось к власти с предложением внести 12 поправок в законодательство об иноагентах, а именно:

  • Внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста должно происходить только в судебном порядке. Перед тем, как внести СМИ в такой список, редакцию необходимо предупредить.
  • Зконодательство должно четко определить понятия «политической деятельности» и «лоббизма».
  • Минюст нужно обязать в суде определять, в чьих именно интересах работает СМИ-иноагент, доказывать ведение изданием «политической деятельности». Кроме того, ведомству должно доказать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного иностранного правительства или организации.
  • Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%. Более низкая доля не может приводить к статусу иностранного агента.
  • Упростить отчетность для СМИ-иноагентов. Документы должны поступать только в ФНС, в установленный законом срок. Также необходимо запретить посягать на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список иноагентов.
  • Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса иноагента при соблюдении конкретных условий. Обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять такую функцию.
  • Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.
  • Обязать Минюст указывать на своем сайте не только список иностранных агентов, но и расшифровывать, на каких основаниях СМИ туда попали.
  • Минюст должен использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания.
  • Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-иноагентах, физлицами-иноагентами.
  • Обязать физлиц-иноагентов маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ.
  • Снять с редакций ответственность за распространение информации СМИ-иноагента за исключением перепечатки материала целиком.

Текст письма опубликовал телеканал «Дождь» Оно адресовано президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе Минюста Константину Чуйченко. Письмо подписало 22 журналиста, среди которых главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, и.о. главного редактора KozaPress Ирина Еникеева и др.

В конце августа несколько российских редакций уже выступали с открытым письмом на имя Владимира Путина и руководителей ведомств с требованием прекратить преследование независимых медиа.

На основании информации www.asi.org.ru, www.tvrain.ru, www.minjust.gov.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *