Команда проекта ОНФ «Регион заботы» во главе с активисткой хосписного движения и паллиативной помощи, учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер посетила медицинские учреждения, интернаты для престарелых, инвалидов, людей с особенностями развития и детей-сирот Иркутской области, — сообщает www.irk.ru. Общественница вместе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым побывала в детском Иркутском областном хосписе, Заларинском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также социальных учреждениях Ангарска, Саянска и Братска.

Нюта отметила, что на одного пациента хоспис получает три тысячи рублей в сутки. В эту сумму входит зарплата, отопление здания углем, питание и медицинское сопровождение. Но, если в Иркутске с паллиативной помощью еще дела обстоят неплохо, то в других муниципалитетах она есть только в отчетности и на бумаге. Все койки заняты не профильными пациентами.

— Мы знаем статистику по заболеваемости и смертности в регионе, знаем проблемы с ВИЧ в Иркутской области – где все эти люди? Они уходят из жизни без квалифицированной помощи и обезболивания. Об этом свидетельствуют и цифры — самое низкое применение опиоидных анальгетиков в СФО именно в Иркутской области.

Нюта отметила хороший коллектив и отлаженную работу детского хосписа в Иркутске на бульваре Рябикова. При учреждении по городу работает выездная служба. Однако в Саянске или Братске выездных служб по оказанию паллиативной помощи нет. Между тем, в интернатах живут крайне тяжелые дети, кому она необходима.

Нюта высоко оценила работу некоммерческих организаций (НКО) таких как «Оберег», «Семья Прибайкалья», «Лотос». Отдельно общественница отметила организацию «Близко к сердцу». По ее мнению, эта выездная служба заменяет собой псевдосуществующую государственную помощь.

По итогам визита 14 июля прошло совещание с участием Нюты Федермессер и губернатора Иркутской области, на котором обсудили совершенствование системы паллиативной помощи в регионе. По итогам Игорь Кобзев дал поручение до 1 августа сформировать рабочую группу и план действий на ближайшие два года в этом направлении.

Фото предоставлены пресс-службой правительства Иркутской области

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *